EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>热点

着力推进供给侧改革 实现健康经济增速

2017-04-21 14:22 来源:南方网 吴庆

  在短期,接受一个较低但是更健康的经济增长率,优先实现控信贷、去杠杆等消除金融和经济风险的目标,专心推进供给侧结构性改革,间接但是实实在在地推进转型升级步伐加快,让中国经济真正的复苏来得早一点。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员 吴庆

  第一季度的经济数据可谓靓丽。特别是国民生产总值GDP同比增长了6.9%。再看去年前三季度的GDP增长指标都是6.7%,第四季度实现了6.8%,和今年第一季度的6.9%形成了趋势向上的排列,似乎预示着中国经济增长已经走出了底部,开始向上翘。与此同时,IMF此前宣布将中国2017年经济增长预测从6.5%调升至6.6%。两条消息共振,提升了对中国经济的信心。

  其实,一季度的经济数据并不支撑经济增长已经见底的观点。

  之前分析PPI和CPI的时候我认为,与同比指标相比,环比指标更加及时反映当前的变化。GDP指标也一样。一季度GDP同比创出新高的同时,环比却只有1.3%,与去年一季度持平,远低于去年后三个季度(1.9%、1.8%和1.7%),是这个指标从2010年发布以来的最低值。

  既然今年一季度和去年一季度的GDP环比都是1.3%,那么去年不应该信心不足,今年也不应该信心爆棚。

  按照环比折年率的计算方法,如果GDP季度环比稳定在1.3%(1.6%),那么GDP的年度增长率将稳定在5.3%(6.5%)。可见一季度GDP的现状与年度GDP的既定目标之间有明显差距:在季度环比指标上差了0.3个百分点,在年度GDP指标上差了1.2个百分点。

  既然一季度的环比指标只有1.3%,同比指标为什么高达6.9%?那是因为去年后三个季度经济增长的靓丽表现,分别是1.9%、1.8%和1.7%,平均1.8%。这三个季度的增长提高了今年一季度的环比增长率提高了今年一季度的基数。可是从今年二季度开始,高基数不仅不再是优势,而且还成为劣势。

  如果今年要实现年度GDP增速6.5%的目标,那么后面三个季度的GDP环比指标必须维持在平均1.7%的水平上。如何才能把环比指标从当前1.3%的水平提高0.4个百分点,而且持续三个季度?难度可想而知。如果通过较大规模地加大投资来实现这个目标,那么控信贷、去杠杆的目标就必须推迟实现。这将进一步加大金融体系的风险,让我们与金融危机更加接近。

  相比上述既费力又冒险的冲刺式的经济政策,我更愿意推荐另一套不那么费力也不那么冒险的适合长跑的方案:在短期,接受一个较低但是更健康的经济增长率,优先实现控信贷、去杠杆等消除金融和经济风险的目标,专心推进供给侧结构性改革,间接但是实实在在地推进转型升级步伐加快,让中国经济真正的复苏来得早一点。

  这个方案是否意味着中国经济在短期会接受一个非常低的经济增长率?不一定。在2016年GDP年度6.7个百分点的增长当中,4.3个百分点(64.6%)来自消费贡献。在今年一季度GDP6.9%的同比增长当中,5.3个百分点(77.2%)来自消费贡献。只要不发生危机,消费增长历来稳定,能够支撑4.3—5.3个百分点的经济增长。再加上投资和进出口的贡献,长跑方案的经济增长目标只比冲刺方案低大约1个百分点左右。

  来源:中国经济时报-中国经济新闻网

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235