EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

美国金融保险机构抢滩广州, 世界500强288家在穗落户

2017-04-21 08:03 来源:南方网

  

  20日,2017中国(广东)-美国投资合作交流会在广州白天鹅宾馆举办,中美两国政要和来自美国的50多家世界500强及行业龙头企业、150多家美国企业精英,以及约150家广东本土知名企业参加。活动包括主论坛及三场分论坛,其中广州市负责举办金融合作专题分论坛。分论坛以金融服务中美产业创新合作为主题,吸引了100多名嘉宾到场。

  “今天我们会场所在的沙面,诞生过中国第一家外资商业银行和外资保险公司。”广州市金融局负责人的一句话拉近了现场中外来宾的距离。如今的沙面已成为了广州的著名文化景区,街巷两旁绿植掩映,0.3平方公里的面积整齐排列着150多座欧洲风格建筑,这里曾经是外资金融机构入驻中国的首选之地。该负责人表示,在这里举办中美金融合作论坛,对于进一步深化广州与美资机构的合作,促进产业和创新发展意义重大。

  截至目前,财富世界500强企业中有288家在广州投资或设立办事机构。据不完全统计,有49家为金融机构,其中有33家来自海外。也就是说,每10家在广州的世界500强企业,有一家来自海外金融业。伴随着新一轮高科技产业快速崛起和外向型经济的持续发展,广州或将迎来更大范围的海外顶尖金融机构落户潮。

  产业发展引爆金融服务需求

  分论坛以金融服务中美产业创新合作为题,不少发言嘉宾都认为,中美产业之间存在极强的优势互补性,未来两国在新兴产业、高科技产业全面加强合作,将为两地金融服务业发展带来巨大的发展机遇。

  越秀金控董事长、总经理王恕慧认为,作为全球最大的两个经济体,中美两国在传统产业、新兴产业等众多领域存在优势互补、互利共赢的合作基础。中国有资金、市场,也有海外投资和并购需求,美国有技术、人才,还有企业管理优势、先进的金融服务经验,中美金融业合作充满想象空间,迎来了非常重要的战略机遇期。

  在广东金融学院副校长王醒男看来,毗邻港澳的广东,是中国经济最有活力的地区,也是全球很重要的加工工业基地,广州也是中国营商环境最佳的大都市,广东的经济结构与美国具有较高的互补性。

  “国内现在多个行业中兴起了产业+金融,而不是金融+产业,这是金融脱虚向实的一个表现,” 广州民营投资股份有限公司总经理王建平告诉记者,在广东和广州,一批民营企业正在计划以金融手段,整合资源来更好地发挥自身的产业优势,这也产生了更多的金融服务需求。

  2016年,广州实现直接融资1.35万亿元,占社会融资比重达65.7%,为企业降低融资成本超250亿元。王建平表示,国内中小企业发展势头强劲,中美金融机构将来在股权投资方面将有更多合作空间。

  海外金融机构抢滩千年商都

  分论坛还邀请了多位国外金融机构的中国地区负责人到场发言。美亚财险总裁兼首席执行官郑艺和美国运通中国区董事总经理姜大伟分别结合企业自身经验,探讨中国企业“走出去”应如何规避各类风险和更快地达到全球化服务水平。

  郑艺介绍,2000年到2015年,中国企业承包海外工程新合同价值的15年复合增长率达13.7%,2015年已达到2100亿美元。巨额投资的背后必然隐藏着风险,这正是国际保险机构纷纷看重中国市场的原因之一。

  “美国即将有大量的基础设施建设项目上马,广东在制造业方面有全球一流的技术和产品,相信未来还会有更多的广东企业到美国承包工程项目。”郑艺表示,这是美亚未来最看重的市场之一,而美亚早在1995年设立了广州分公司,之后又设立了广州紧急救援中心。

  王恕慧介绍,越秀金控已经打开了中美金融服务深化合作的局面,旗下广州证券与美中硅谷协会和美中硅谷投资有限公司签署战略合作协议,双方将在基金的发行与管理、国内国际的资产重组、资产证券化上市并购、产业升级产融结合等方面进行多纬度的合作。此外,在越秀金控“走出去”的同时,也会选择摩根、高盛等美国金融机构提供服务。

  除了地处市场前沿,广州金融业的营商、留商环境也成为了金融机构加速落户的原因之一。3月,第21期“全球金融中心指数”报告在深圳和意大利米兰两个会场发布,广州首次进入全球金融中心指数体系,并在入选榜单的88个金融中心城市中排名全球第37。

  广州市常务副市长陈志英表示,财富世界500强企业中有288家在广州投资或设立办事机构。他举例道,台湾富士康项目落户广州增城从洽谈到签约仅用50天,从签约到动工仅用60天,郭台铭先生高度称赞“广州速度”,他说美国应学习广州的投资审批效率,这也被《华尔街日报》《纽约时报》赞誉为“中国速度”。

  枢纽经济发展为中美金融合作提供空间

  谈及未来中美金融合作如何落地广州,广州市金融局局长邱亿通认为,主要有利用自贸区平台加强合作,产业金融、科技金融等方面开展合作,通过中国(广州)国际金融交易·博览会、国际金融论坛等平台开展合作等三大方向。

  邱亿通介绍,广东自贸区南沙新区片区政策优势明显,如允许设立外商独资银行、中外合资银行,允许开展跨境人民币贷款、企业赴境外发行人民币债券并回流南沙使用、融资租赁机构可收取外币租。他提到,全国首个合资期货公司-摩根大通期货公司落户南沙自贸区。

  “广州正在申请建设国家级绿色金融改革创新试验区,美国在绿色信贷、绿色债券、碳金融等方面具有丰富的经验,双方可重点加强这方面的合作。”邱亿通认为,广州正在建设国际航运枢纽、航空枢纽和科技创新枢纽,相应地,航运金融、航空金融、风险投资、金融科技等方面都十分欢迎引入美国的先进经验和优质项目。

  广州金融业目前拥有两大国际交流平台。每年在广州举行的中国(广州)国际金融交易·博览会是目前全国规模最大的金融专业展会。永久落户广州的国际金融论坛(IFF)则是由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家、地区及相关国际组织的领袖共同发起成立,被誉为全球金融领域的“F20”。

  邱亿通表示,广州热忱欢迎美国的金融机构和企业参加金交会和国际金融论坛全球年会,在展示、交易、论坛、项目路演、人才招聘等方面开展合作。

  【记者】江珊

  

  来源:南方Plus移动端

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235