EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>理财

机会!告别雄安 卧底港口股

2017-04-21 08:48 来源:南方网

  据中国政府网最新消息显示,4月19日,习近平总书记和李克强总理分别考察了山东威海港和北部湾铁山港。或受此消息的影响,近日广州港、连云港、厦门港务、南京港等港口水运板块个股涨幅均在3%以上,其他港口股在盘中也表现活跃。那么在大盘连续下行的情况下,支撑港口股持续上涨的动力是什么呢?

  港口业绩向好

  在近期大盘一路下跌的情形下,2017年一季度各港口的业绩向好是支撑港口股一枝独秀持续走强的主要原因。

  根据交通运输部数据显示,1-3月,全国主要港口完成货物吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%。其中,沿海港口完成20.9亿吨,同比增长7.3%;内河港口完成9.0亿吨,同比增长8.2%。

  外贸方面,全国主要港口完成外贸货物吞吐量9.6亿吨,同比增长7.3%。其中,沿海港口完成8.6亿吨,同比增长6.6%;内河港口完成1.0亿吨,同比增长13.4%。

  集装箱方面,全国主要港口完成集装箱5370万TEU,同比增长7.2%。其中,沿海港口完成4793万TEU,同比增长6.7%,内核港口完成577万TEU,同比增长12%。

  (图表标题:2010-2016全国主要港口吞吐量增速;数据来源:交通运输部)

  同时,据交通运输部数据显示,2017年一季度,宁波—舟山港完成货物吞吐量2.4亿吨,同比增长8.4%,居全国第一;上海港和苏州港分别完成货物吞吐量1.7亿吨和1.4亿吨,同比增长8.2%和12.2%,居全国第二和第三。

  集装箱方面,上海港稳居第一,一季度完成集装箱吞吐量935万TEU,同比增长9.5%;宁波—舟山港和深圳港分别完成588TEU和564TEU,同比增长9.1%和1.4%,位居第二和第三。

  (数据来源:交通运输部)

  一季度GDP增速抢眼

  一季度港口业绩向好主要得益于国内外经济增速强劲这一原因。

  2017年一季度国内GDP增速6.9%,超过市场预期的6.8%和全年的6.5%的增长目标,创近六个季度新高。国内经济稳中向好的发展态势以及外贸对手国需求持续复苏,推动全国港口吞吐量的持续增长。

  据相关数据显示,一季度,中国进出口总额6.2万亿元,同比增长21.8%,延续了去年四季度以来的良好势头,总体呈现回暖的趋势。其中,出口总额3.3万亿元,同比增长14.8%;进口总额2.9万亿元,同比增长31.1%。

  同时,我国对部分“一带一路”沿线国家进出口额均出现大幅度的增长,其中,对哈萨克斯安、俄罗斯、印度等国增速约69.3%、37%和27.7%。

  政策推动港口资源整合

  除了上述两大原因,一季度以来港口板块还受益于多重政策催化,其中,港口资源整合和集群化发展的进一步推进也使得港口类个股更加炙手可热。

  按区域来看,江苏省港口整合正式开启,八大港口集团(包括南京港和连云港)将进行整合。港口资源的整合将有利于江苏省推进沿海港口一体化,避免无序竞争。

  其次,粤港澳大湾区规划加速,将促进区域港口整合,深赤湾A、盐田港、珠海港、广州港都将有望受益粤港澳一体化建设的发展,带来港口通关政策的便利化和进出口贸易的增长。

  另外,京津冀区域,随着雄安新区规划的陆续出炉,将带动该区域的基础设施建设和未来发展,给位于该区域的天津港、唐山港带来的新的发展机遇。

  港口作为“一带一路”战略的关键节点,直接受益“一带一路”发展成果。“一带一路”作为国家级顶层战略,将打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作。

  2017年5月将在中国主办“一带一路”国际合作高峰论坛,港口作为水路交通和物流的枢纽,在“一带一路”中充当着重要的节点,港口将直接受益于“一带一路”的合作和发展。华泰证券研究员指出,“一带一路”作为国家级顶层战略,将打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-

  中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作,此次高峰论坛的召开,主要受益港口有上海港、天津港、宁波港、青岛港、连云港、北部湾港等。

  安信证券交通运输板块研究员表示,今年干散货供需边际确定性改善,虽然一季度预期已有所兑现,但中长期看市场仍存在较大向上弹性,继续看好全年投资机会,4月11日,李克强总理提出中央政府今年研究制定粤港澳大湾区发展规划,意味着三角城市融合发展进程将提速,进而带动客货流的互联互通,促进综合交通体系的客货流增长。

  东北证券研究员认为,进出口贸易景气,港口吞吐量增速处于上升通道,对应2016年下半年以来的这一轮经济回暖,港口板块盈利修复同比改善确定。关注与“一带一路”主题共振带来的投资机会。

  (责任编辑:DF120)

  来源:东方财富网

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235