EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>理财

踏空“茅台们”另有内情!99%的人居然都不知

2017-04-21 08:40 来源:南方网

  A股市场在4.19魔咒来临前遭遇4连阴,雄安、粤港澳等热门概念纷纷熄火,有市场人士甚至喊出股灾4.0的说法。

  但在这种情况下,白马龙头股再度逆市走强,贵州茅台、格力电器、云南白药等多只龙头股甚至又刷出历史新高。

  可能你总能听到身边朋友抱怨,在白马龙头不断上涨中,不停的后悔踏空,比如茅台200元/股的时候觉得太贵,结果在犹豫焦虑不安中看它一路上涨到400元/股。

  2015年大牛市的时候,许多投资者因为踏空成长股,而有“成长烦恼”之说,但2016年熔断以来,白马蓝筹股崛起,又让广大散户产生了“价值焦虑”。

  中信证券在4月19日研报数据显示,熔断以来贵州茅台、美的集团等白马龙头股有着非常可观的涨幅,并且估值相较2016年熔断后(以1月8日收盘作为计算起点)抬升了15%~85%不等,而同期全部A股的估值整体下降了5%。

  那么对于未入场的投资者来说,很想搞明白为何前两年不见起色的白马龙头股,2016年开始说变就变了呢?

  近期这些涨幅巨大的白马股,基本面一直很强劲,过去5年的ROE水平都不低,投资者对此也非常清楚,但先前就是对这类股票提不起“兴趣”。

  中信证券认为,可以拿风格因素、风险偏好来解释,但风格和风险偏好也是投资者的一致行为产生的结果。如果白马股不涨,也不会有多少人认为风险偏好降低,对业绩确定性追求程度提高。事实上当看到风格形成,股价已经反应了不少了,到这个时点再决定配或不配,和现在市场热衷于讨论龙头股会不会有估值溢价是一回事。

  这里就要引入一个听上去非常高大上的指标:贝塔值。中信证券发现这些以往受冷落的白马股有一个特点:贝塔值非常低。

  何谓贝塔值?

  贝塔值

  所谓贝塔值,是用来量化某个投资品种相对整个市场的波动,将个别风险引起的价格变化和整个市场波动分离开来。

  举例说明。假设上证指数代表整个市场,贝塔值被确定为1。当上证指数向上涨1%时,某股票价格也上涨1%,两者之间涨幅一致,风险也一致,量化该股票个别风险的指标——贝塔值也为1。

  如果这个股票波动幅度为上证指数的两倍,其贝塔值便为2,当上证指数上升1%时,该股价格应会上涨2%。若该股票贝塔值为0.5,其波动幅度仅为上证指数的1/2,当上证指数上升1%时,该股票只涨0.5%,下跌也是同理。

  于是专业量化团队用贝塔值描述股票风险,称风险高的股票为高贝塔值股票;风险低的股票为低贝塔值股票。

  以2015年股灾后的情形为例,贵州茅台当时只有0.47的贝塔,而一批白马股普遍的贝塔值都远低于当时整个市场的平均水平(贝塔的平均值1.10,中位数1.12)。

  中信证券解释道,低贝塔其实就意味着预期的收益弹性不够高,后验来看这些股票确实涨了不少,但是事前看不少投资者会认为这些票“太大炒不动”。因为A股投资者普遍有着非常高的预期回报率,或者说,收益率的目标。

  贡献了市场80%以上成交额的散户先天就有着非常高的要求回报率,高频次的换手和交易实际上就是为了提高预期收益率和夏普比率(虽然事与愿违)。而公募基金这样的机构投资者也因为业绩竞争和冲规模的原因需要更高的业绩弹性。

  为何会踏空白马龙头行情?

  那么这些低贝塔值股为何会在2016年熔断后就起来了呢?

  1

  首先,中信证券解释道,股灾以来投资者结构上发生的最重要的变化之一就是散户在减少而机构投资者在增加,而机构投资者的增量中最重要的一块就是 保险资金对于权益类资产的增配,甚至发生了大规模举牌蓝筹股的情况。

  中信证券解释道,不同于股票型公募基金产品,如果一遭遇赎回就要被迫减仓卖股票,保险资金最大的特点就是后端杠杆以及海量的低成本浮存金。

  后端杠杆的存在使得保险资金能够接受并且非常喜欢二级市场上具有稳定预期收益率但弹性不高的股票,也就是上文提到的这些低贝塔的股票。

  所以对于保险资金而言,基本面和安全性是最重要的。股票的预期收益率只要高于浮存金成本且相对安全,后端的杠杆会放大实际获得的回报,因此股票的弹性并不是重要的考虑因素。 原先二级市场投资者看不上的低贝塔股票,恰恰就是保险青睐的这类股票。

  当然保险资金增配A股,站在总的流通市值分布的角度来看,影响并不大。

  中信证券数据显示,非一般法人机构投资者持有流通市值占比从2006年高点时的87.4%一路下降至13.3%,保险的占比则稳定且略有提升,从4.77%小幅上升至4.87%。 但保险资金此举,实质上是开始逐步改变市场生态,扮演了“价值发现”的职能。

  2

  另一个重要的原因在于,监管层强化监管使得整个市场的整体波动降到一个历史最低的水平。近期监管层推出一系列措施,重点严管炒作壳概念、高送转、次新股等非理性投机行为。

  市场波动持续快速下降产生了一个投资者时常会忽略掉的影响:白马蓝筹股的贝塔值迅速升高。这类股票以往因为贝塔低以及预期收益率低而受到冷落,而现在这一点在短时间内完全扭转了。

  所以白马龙头行情并不是市场潜在波动越大,投资者风险偏好降低追求业绩确定性而产生的结果。恰恰相反,是市场的波动不断降低,投资者的预期目标回报降低,加之白马股股性有所提高(贝塔值上升),其业绩确定性优势才能够弥补股性不足的缺点,成为市场抱团的热点。

  白马龙头股现在已经引发了投资者的“价值焦虑”,股价的大幅度抬升让还未入场的投资者犹豫不决,让已经入场的投资者担忧行情何时会结束。

  白马龙头见顶了吗?

  那么从贝塔值这一高大上的角度看,白马龙头股行情还能继续吗?

  中信证券表示,我们只需要观察市场的波动趋势,就可以去预判白马龙头的阶段性行情终点:

  1)如果市场波动水平继续下降,那么还会有更多的投资者涌入这些白马龙头,寻求稳定回报,白马龙头逐步泡沫化;

  2)如果市场波动水平维持当前水平,那么白马股稳定的预期收益率对很多投资者而言仍然具有吸引力,“抱团”仍然会持续,跌下来打开预期收益率空间就有新的投资者参与,但短期内再向上的空间也有限。

  3)如果市场波动开始上升,其它高贝塔的股票通过择时就能够提供更多的可能性、更多的收益弹性,相应的白马龙头的吸引力开始下降,“抱团”结束。简单来讲,市场波动加大,我们才需要警惕行情的结束。

  中信证券表示,2000年以来,上证综指年内的最小波动区间也达到330点(发生在2005年),而330点的波动幅度对应的波动幅度也有26%。

  而今年年初以来指数的波动幅度只有8%,按照年初到目前4月14日的走势,要实现25%左右的波动幅度,上证综指要么上升至3800点以上,要么下降至2450点左右,按照目前的市场预期来看,这二者可能性都很小。

  中信证券表示,按照目前的市场波动水平,市场组合的120天波动仅有0.6%,中国波动率指数(iVIX)只有10.1,已经降无可降;况且中国波指在近期还出现了小幅度上升,白马股的贝塔值也升无可升。

  中信证券最后总结道:因此尽管白马股稳定的预期收益率对很多投资者而言仍然具有吸引力,但我们预计边际买家会越来越少。因此,对于还未“上车”的投资者,我们也不建议再继续参与。

  (责任编辑:DF120)

  来源:东方财富网

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235