EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

共享单车第一股诞生了!谁能最先分享到资本盛宴?

2017-04-21 10:21 来源:南方网

  当摩拜和ofo还争着做行业老大的时候,发审委的一纸批文却已经告诉了大家,共享单车第一股已经诞生了!

  4月6日晚,证监会发主板发审委2017年第48次会议审核,常州永安公共自行车系统股份有限公司(简称“永安行”)(首发)获通过。

  按照目前的发行节奏,“五一”前后,头顶“共享单车第一股”光环的永安行就将正式启动招股,下个月,其就有望登陆A股市场。

  而摩拜、ofo、小鸣……却还忙着ABCD轮的融资。

  三年时间业绩翻了一番

  永安行预披露资料显示,公司在2010年8月24日成立,并在2013年11月6日变更为股份公司。

  公司此次IPO计划发行不超过2400万股新股,发行后总股本将增加至9600万股,所得 募集资金5.98亿元将投向技术研发中心建设项目(4773.6万元)、补充公共自行车系统建设及运营项目营运资金(5亿元)和偿还银行借款(5000万元).

  与大家眼中所看到的永安行共享单车有所不同的是,公司最早做的其实是政府买单的有桩公共自行车系统业务。从业绩来看,在2014年到2016年短短三年时间里,永安行的业绩翻了一番。

  目前,公共自行车行业可分为政府付费投资的有桩公共自行车系统业务和用户付费无桩公共自行车及共享单车业务两部分。前者在2008年左右开始正式起步,后者兴起于2016年前后,以ofo、摩拜单车为首的一批无桩共享单车服务提供商在北上广深等一二线城市及大学校园内陆续推出无桩共享单车。

  永安行的主营业务为第一种。根据永安行预披露资料,公司在公共自行车系统销售和运营服务业务上的收入有7.73亿元,占比高达99.82%,而去年刚起步的用户付费共享单车业务占比仅为0.05%。

  共享单车业务未形成盈利模式

  由于无桩共享单车这一新兴模式出现时间尚短,行业中多为创业企业,目前多处于“早起投资”阶段,且竞争较为激烈,尚未形成稳定的盈利模式。

  永安行也不例外。预披露资料显示,永安行旗下共享单车运营主体为永安行低碳,截至 2016 年 12 月底,其总资产为 1733.59 万元,净资产 933.12 万元,全年亏损 36.1 万元。目前,永安行已在成都、昆明、长沙、南昌、福州、贵阳、北京、上海等地投放 5 万多辆共享单车。

  马爸爸花1亿做第二大股东

  永安行在共享单车领域的市场份额不大,无法与摩拜或ofo抗衡,但它却早已被马爸爸看中了。

  早在永安行2014年12月的第六次增资,马云旗下上海云鑫对公司增资1亿元,获得800万股永安行原始股,占比11.11%,成第二大股东。

  此次增此后,永安行的整体估值达到了9亿元,每元注册资本的认购价格为12.5元,对应2014年预计净利润13倍左右。

  2016年,永安行的基本每股收益为1.62元,按照目前新股23倍的发行市盈率来计算,公司的首发价格可以达到37.26元。再加上新股上市后连续的涨停板以及永安行身披共享单车第一股的光芒,掐指一算,马爸爸的投资收益又可以翻好几倍了。

  共享单车市场竞争火爆

  2016 年,共享单车市场火爆。目前市场上已有近30家共享单车公司在争夺市场,已投放的共享单车总量超过300万辆,进入的城市超过50座。对于永安行来说,虽然有桩单车能带来不少的收入,但无桩单车所带来的冲击显然易见。

  对此,证监会也有所关注。证监会的公告显示,发审委在审核中关注的多是共享单车模式对有桩自行车带来的冲击风险,以及共享单车模式本身的风险等问题。 发审委首先问及,在有桩公共自行车和无桩共享单车并存的城市中,共享单车会对有桩自行车的消费次数、政府投资力度等产生何种影响,是否会对永安行的持续盈利能力构成不利影响。

  永安行在招股书中坦承:

  摩拜、ofo 等共享单车平台加速下沉三四线也会为其有桩模式带来冲击和影响。

  不过,共享单车并未对其业务造成太大的冲击,两者各有优劣、相互补充,并不存在互相替代的关系。

  在可预见的将来,在一二线城市,行业将呈现出政府主导的有桩公共自行车及社会资本支持的无桩共享单车并行发展的格局,而三线及以下城市、县城等因规模较小、有效需求不足等因素,预计仍将以政府主导的有桩公共自行车为主。

  从目前单车大战的格局来看,摩拜和ofo已基本占据市场份额90%,永安行想要后来居上,或者要通过大量的打车投放和补贴才能完成反超。进入3月份以来,摩拜、ofo和小蓝单车纷纷宣布免费骑车,三者累计的日订单数甚至已经超过了滴滴。

  (责任编辑:DF118)

  来源:东方财富网

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235