EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

次新股年报成绩单抢眼 逾八成公司报喜

2017-04-21 10:21 来源:南方网

  尽管新股业绩“变脸”备受市场诟病,但在今年上市且已公布2016年年报的次新股中,有逾八成的次新公司业绩报喜。业内人士分析,虽然近期次新股整体表现较为一般,但在业绩支撑和高转送刺激的带动下,部分估值相对较低的次新股仍值得投资者关注。

  新股遭爆炒已成常态

  今年以来,新股发行步伐进一步提速,据重庆商报—上游财经数据中心统计,截至4月6日,今年沪深两市累计已有138只新股首发上市,累计募资金额720.91亿元。

  而伴随新股的密集上市,市场对新股的炒作热情也持续高涨,统计数据显示,在今年上市的138只新股中,已有116只破板,上市后平均录得11个一字涨停;其中,至纯科技上市后涨停天数最多,共有26个涨停,康泰生物有22个一字板涨停,紧随其后,寒锐钴业、德创环保和立昂技术均有19个连续涨停。就股价累计涨幅而言,至纯科技上市以来,股价已累计上涨914.86%,立昂技术、康泰生物、万里马、熙菱信息等新股上市以来的股价累计涨幅亦均超过500%。

  上市之初的连续涨停,使得次新股估值大幅提高,截至4月6日,次新股指数市盈率高达74.3倍,远高于创业板指的40.9倍和中小板31.8倍的市盈率,更远远高于上证综指的16.5倍的市盈率。

  不过,值得注意的是,次新股开板之后股价呈现明显的分化,开板后80只次新股股价出现上涨,36只股股价下跌,其中,安靠智电、捷捷微电开板以来股价缩水最严重,累计跌幅均超过两成,另外,金银河、麦格米特、诺邦股份、赛托生物等跌幅也较大。

  逾八成次新股业绩增长

  在新股备受市场追捧的背后,则是次新股业绩的相对坚挺,据重庆商报—上游财经数据中心统计,截至4月6日,今年上市的138只次新股中,有112只已通过业绩快报或者年报披露了2016年主要财务数据。值得一提的是,所有公布数据的次新股在2016年均实现盈利,其中中国银河全年实现净利润51.54亿元居首,欧派家居、视源股份紧随其后,2016年净利润分别为9.5亿元、7.42亿元。

  业绩增速方面,96只次新股净利润同比实现增长,占比85.7%;其中吉比特、富瀚微、惠达卫浴、寒锐钴业、新泉股份、视源股份和华正新材7股净利润同比翻番,具体增幅分别为:234.59%、199.37%、160.03%、134.5%、116.24%、109.32%和107.65%。

  伴随业绩的走高,相关次新股也有了大手笔分红的雄厚实力,比如美力科技就推出了“10转10派2.5元的”大比例分红预案。

  不过在多数次新股业绩走高的同时,也有部分新股遭遇了上市当年业绩就下滑的尴尬,其中中原证券因“2016年受证券市场行情波动、市场交易活跃度下降的影响,公司经纪业务、信用交易业务、自营业务等实现的收入下降”导致2016年净利润暴跌48.87%,中国银河、赛托生物两只新股2016年的业绩下滑幅度也都超过了40%。

  部分次新股仍有关注价值

  随着近两个交易日A股市场的领涨风头被雄安新区概念股和一带一路概念股所占据,次新股的整体表现相对平淡,但135只次新股(剔除4月6日上市的3只新股)在此期间仍录得5.41%的整体涨幅,这也表明次新股板块依旧不乏市场资金的关注。

  光大证券投资顾问周明分析,次新股多属于新兴产业,因此在经济转型期间获得了更高的成长性,而次新股的年报业绩相对较好,对担心经济增长证伪的防守型投资者而言无疑具有较强的吸引力。投资者在参与年报披露期间的次新股行情时,可从三方面着手:首选上市定价偏低、此前未被市场充分炒作、年报和今年一季报业绩增幅均较高的次新股;其次可选择上市后遭遇较大幅度破发,但基本面没有问题且有机构投资者持续买入的次新股,这类次新股在大盘震荡期间往往具备更强的避险能力;第三,新上市的次新股由于股本小、成长性好以及每股净资产比较高,往往有股本扩张的要求,高送转比例非常高,具体来看,股本在4亿股以内、股价高于30元、每股资本公积和每股未分配利润均超过1元的次新股,则最有可能推出高送转。不过目前年报发布已经步入最后一个月,市场对高转送题材的炒作有些审美疲劳,投资者可以将目光聚焦于相关高转送次新股年报发布后迎来的抢权期。

  南京证券投资顾问姜文礴也认为,对多方资金来说,次新股没有太多历史遗留问题,上档压力较小,在技术层面上也相对容易把握;同时次新股多有“故事”可讲,要么存在高成长预期,要么有高送转潜力;加上由于市场整体低迷,2017年上市次新股的发行市盈率偏低,估值相对合理,历史经验表明,该类股票在行情好转时出现超额收益的概率较高。不过投资者需要注意的是,由于次新股业绩优势过于突出,如无意外,优质次新股在年报正式发布之前,就会遭到市场的热炒。因此,次新股的机会主要集中在年报披露前,如无高送转等后续利好的支撑,次新股年报“见光死”的可能性很大。

  (责任编辑:DF010)

  来源:重庆商报

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235