EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>红黑墙

提前还贷后 房贷险如何退?

2017-04-14 09:34 来源:福州晚报

  ■记者 杨剑峰

  虽然现在贷款利率处于历史低位,但不少市民手中有闲钱仍会选择提前还贷。昨日,家住台江的王女士询问,月初她刚办理了提前还贷手续,发现之前房贷配套了一份个人贷款抵押房屋综合保险(简称房贷险),如今贷款已还清,房贷险是否也能提前退?

  王女士说,2005年她按揭贷款购买了一套房子,贷款期限20年,房贷险的有效期也是20年,至2025年结束。房贷险保费与贷款金额、费率和期限三个因素挂钩,贷款额接近30万元,保险费总共为2500余元,王女士想知道,提前还款后房贷险能否提前退保。

  为防范房屋损失风险,早年银行按揭贷款业务会强制要求个人配套购买一份房贷险。在还贷期间内,因火灾、爆炸、暴雨、台风等原因造成抵押房屋的损失,以及为抢救房屋财产所需支付的合理施救费用,保险公司将按照合同给予赔偿。

  记者了解到,个人办理提前还贷后,可以向原投保的保险公司提出退保申请。个人凭身份证、房贷保险保单正副本以及个人贷款结清证明,到保险公司营业网点申请。保险公司用实缴保费减去承保期间的保费后,按一定比例退回剩余保费。保险公司不会现场退回现金,而是要客户提供保单上被保险人的银行账号,资金在客户申请后一周左右才能退回到个人银行账户。

  以前房贷险只有在房屋发生火灾等情况下才全额赔付,但出险概率很低,同时,在贷款期限内产权抵押在银行,这相当于购房者掏钱为银行化解风险,这一做法为市场所诟病。现在,银行已把房贷险强制投保改为自愿投保。

  现在的房贷险也与之前的版本不一样,现在房贷险多是综合险,除了保障火灾等原因造成的房屋损失外,在贷款期间内如果借款人意外身故或伤残丧失还款能力,保险公司将代借款人向银行还款。因此,房贷险实行自主选择后,客户仍可根据自身情况决定是否投保。

  (责任编辑:罗伯特)

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235