EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>保险银行

券商大单“砸盘”或因银行委外资金收紧

  究竟前天是谁造成了中国平安和兴业银行的蹦极行情至今没有答案。昨天,曾被认为是疑似券商资管之一的长江证券站出来澄清不是自己所为,其他券商则还没有表态。对于这次颇为诡秘的事件,有业内人士分析称,这家资管不计代价抛售股票很可能是银行委外资金收紧造成的。但由于外界尚不知其中的始作俑者究竟是谁,这一推断是否靠谱也就无从谈起。

  昨天中午,长江证券发布公告称,公司资产管理计划未卖出中国平安、兴业银行股票,与这次股价异动没有任何关系,从而撇清了外界的怀疑。其实长江证券之所以第一个站出来澄清,并非自己主动出来撇清干系,而是因为有媒体对前天尾盘中国平安与兴业银行股价快速下跌一事进行报道时,做出了“长江证券资管旗下产品持有数量较多,嫌疑最大”的推断,并引发了多家媒体对该报道内容的转载。对此长江证券表示已及时向全资子公司长江证券(上海)资产管理有限公司核实了相关情况,经核查显示,4月12日当天公司资产管理计划未卖出中国平安、兴业银行股票,同时上交所也并未暂停公司资产管理计划账户的交易,未约谈公司相关负责人。

  既然长江证券已经不是始作俑者,昨天又有媒体进行了新的推测,甚至列出了同时持有大量中国平安及兴业银行股票的资管产品名单,除了长江证券的资管产品外,海通海汇新昇1号、2号、3号产品均位列其中,因此海通证券也成为关注焦点。截至目前,海通证券尚未对此作出回应。

  不过据北青报记者了解到,由于这些分析推断都是基于中国平安和兴业银行去年9月30日的数据,而在这之后的半年时间里的最新变化并不被外界而知,因此这种推断的可靠性其实并不高。

  昨天还有专业人士对这次事件的动机进行了多种猜测,认为由于在兴业银行同一价位的两笔异常交易超过了3分钟,乌龙指的概率极低,因为其间完全有撤单的时间。因此一种观点认为,这家资管不计代价地抛售股票,根本原因可能都是银行委外资金的收紧。据北青报记者了解到,所谓银行委外资金是指银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司进行投资从而获得收益的模式。这种委外业务主要是因为银行的理财、自营资金规模迅速增长,但其自身投资团队的增长跟不上,因此采取这种对外委托投资的方式,这种情况在大型银行很少出现,主要是源自城商行和农商行。

  (责任编辑:王雪英)

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235