EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>名人谈

特朗普一秒爱上耶伦真相 还有“四大食言”?

2017-04-14 09:52 来源:南方网

  特朗普近日已在俄罗斯、北约、中国汇率操纵、税改、国家债务、进出口银行、耶伦连任这七大方面出现立场大逆转,向传统中间派路线大大调近了一步。接下来,特朗普还可能在四个方面“食言”。

  美国总统特朗普周三在接受《华尔街日报》采访时表示,他并不反对美联储主席耶伦在明年2月任期满后连任,但目前做任何决定都为时尚早。他说:

  “我喜欢耶伦,也尊重她,但现在谈这个还太早……我必须很诚实地说,我的确倾向低利率政策。”

  这一言论与他竞选时对耶伦维持低利率的攻击截然相反。在谈及与耶伦的关系时,特朗普还表示两人曾在白宫坐下来谈过话。目前,美联储方面对特朗普的言论不予置评。

  旁听采访的美国财长努钦(Steven Mnuchin)则表示,特朗普“非常接近”提名一位负责金融监管的美联储理事会副主席,也会同时提名一位社区银行家担任美联储理事。

  路透社援引分析人士称,尽管耶伦治下的美联储决定加息,但预期步伐缓慢,令基准利率保持多年低于正常水平。这将有利于特朗普政府开展1万亿美元的基建项目,并防止美元升值过快伤害出口和美国制造业。央行专家们认为,特朗普对耶伦的态度出现改变,是因为倾向“鸽派”的耶伦是特朗普达成经济目标必须具备的条件。

  前美联储经济学家、现为Standish Mellon资产管理公司首席经济学家的莱因哈特(Vincent Reinhart) 认为,耶伦是特朗普“最安全的鸽派人选”。若要避免美联储与特朗普政府起冲突,那就要打造一个“相对宽松的美联储”,而耶伦可能是“市场最友好人选”。

  他还补充称,耶伦若展开二度任期,第一个障碍就是参议院共和党的议员们,因为他们多数希望美联储能遵循简单的政策规则。而众议院共和党人对美联储也并不友好,众议院监管与政府改革委员会要求美国政府部门审计美联储的货币决策,众议院金融服务委员会要求美联储根据固定模型制定货币政策的议案,但都遭到美联储官员的一致反对。

  莱因哈特表示,无论如何,特朗普对下任美联储人选的论调显然已改变,“现在所有候选人都会被拿来跟耶伦比较,看看谁更鸽派”。

  独立投行Evercore ISI副主席Krishna Guha则认为,特朗普最终仍不大可能让耶伦连任,只会避免任命“彻底鹰派”的人选,但要找到适合的人选将很困难。这将提升对债券市场的风险,因为特朗普提名人选可能不是鹰派,或者不够中立。

  纵观历史,美国总统改变策略和立场也并不是什么新鲜事。据Axios援引美国游说公司Mehlman Castagnetti分析认为,特朗普近日已经在俄罗斯、北约、中国汇率操纵、税改、国家债务、进出口银行、耶伦连任这七大方面出现立场大逆转 将其政策向着传统的中间派路线大大调近了一步。CNN分析称,特朗普向更传统立场政策的转向,与近日其“军师”班农(Steve Bannon)的失势可能不是巧合。在班农被曝失势的同时,特朗普的女婿、高级顾问库什纳,以及特朗普女儿伊万卡和首席经济顾问柯恩的影响力正在攀升。Mehlman Castagnetti认为,特朗普接下来还有可能在以下几个方面“食言”:

  1. 全力推进迎合民主党人的政策。特朗普已经计划同时将基建投资和税改提上议事日程,希望以此赢得一些民主党人的支持。

  2. 班农倡导的极端民粹主义不太可能会发生。

  3. 接纳民主自由派(Freedom Caucus),让温和派共和党与民主党人携手共事。医保改革遇挫之后,特朗普应该会想办法取得民主党的支持。

  4. 注重军事和外交政策的成功。上周,特朗普通过推特向朝鲜发出严厉警告,会见了中国国家主席习近平,下令轰炸叙利亚。未来特朗普的外交立场或将进一步转向。

  (责任编辑:DF134)

  来源:金十数据

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235