EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>互联网金融

全年IPO数量或超400只

2017-04-10 07:29 来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 熊子恒)今年以来,IPO发行较去年明显提速,证监会已经下发了12批IPO批文。德勤近日发布的新股市场研究报告显示,一季度A股IPO数量和募资均同比大增近5倍。

  在A股企稳回升的背景下,IPO融资功能得到监管层肯定,与去年同期相比,新股发行呈现出“快马加鞭”的状态。德勤发布的数据显示,截至2017年3月31日,A股市场共有134只新股上市,融资额高达696亿元人民币,而去年同期的新股数量为24只,较去年同比增长458%;融资总额117亿元人民币,较去年同比增长495%。德勤预计, 2017年全年A股新股发行数量将达380至420只,融资额约2500到2800亿元人民币,新股将主要集中在制造和科技两大板块。

  在申报上会、核查过会、审核效率三重加速的形式下,A股IPO的堰塞湖的情况也逐步得以缓解。“虽然最近关于证券法草案修订的讨论中没有提及新股发行注册制改革,在市场状况稳定的情况下,内地新股过会速度在未来几月中仍将保持高速。目前600家排队上市的公司将会在最快18个月内完成过会并上市。”德勤华南区合伙人黄玥表示,目前的多项政策,包括加快新股发行、更严厉监管借壳上市、对上市公司的再融资和炒卖活动限制,以及深化资本市场分层制改革等,将会推动A股市场的长远健康发展。

  相比之下,虽然港股在今年一季度走出“小牛”行情,但香港市场的IPO热度却出现了明显下滑。港交所也从全球最大IPO融资市场下滑至第五位。由于缺乏大型新股上市,今年一季度香港市场虽然有39只新股上市,发行数量同比提升了105%,但融资额度仅有133亿元港币,同比下滑了53%。

  随着市场对美元加息担忧的消化、英国脱欧的影响消减,以及欧元区主要选举落下帷幕,德勤依然对香港未来的IPO市场寄予期待。德勤合伙人欧振兴指出,在互联互通的机制下,内地市场的资金流入香港,香港市场的估值得到提升,而估值乃企业来港上市一重点考虑因素。因此,香港新股市场若要长远保持竞争力,关键是要港股自身维持吸引国际基金和各方投资者的能力。

  (责任编辑:罗伯特)

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235