EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

叫醒你的耳朵 “耳朵经济”付费模式将走向何方

2017-04-07 17:00 来源:南方网 潘沈思

倾听力是指人们用耳朵的听力消费信息的能力,又称“耳朵经济”。在网络时代,只要是能够消费信息的能力——人们的主观资源,迟早都会出现短缺,形成人们占有和使用信息的瓶颈。一旦我们把网上可视信息变成可听信息,不仅可以缓解注意力短缺的压力,而且可以使倾听力资源发挥作用,从而也就找到了网络经济的另一个增长点。

把耳朵“唤醒”“耳朵经济”发展火热

随着互联网音频产品和平台大量涌现,“听”已经成为一种可以比拟“看”的生活场景。洗澡、出行都恨不得来上一段音乐,听书、听广播、相声、说书、英语、脱口秀、新闻、电影原声、情感故事……在快节奏的生活中也已成为很好的排减压力方式。2016年“耳朵经济”完成了从0到1,开始爆发:过去几年内容付费习惯已经完成了消费者教育。据记者了解,截至2016年6月1日,爱奇艺有效VIP会员数已突破2000万。新一代的用户已经意识到,好的内容就是要付费的。可以看到,基于音频的内容付费新风口已经悄然形成,一方面是问答类产品“分答”的爆红,另一方面是喜马拉雅FM上线首个“付费精品”专区,《奇葩说》主持人马东推出的付费音频教程《好好说话》在发售首日的销售额就超过了500万,吸引了吴晓波、樊登、罗振宇、袁腾飞等一大批人正在定制内容登陆“付费精品”专区。

移动音频正在进入众多生活场景中。目前车联网、智能家居等爆发所带来的硬件入口变化,其实与移动音频有着天然的连接属性。而且音频本身有碎片化特征,也非常符合移动互联网的特性,开车,跑步,家务,坐地铁,健身等各类场景都能使用音频,并且听一个故事,一个段子都只要几分钟,随时随地就能听。这些都使得音频内容的消费场景和频次比视频更高,更广。据称,喜马拉雅FM活跃用户的日均收听时长已经达到了108分钟,许多人一天听音频的时长超过了看视频的时长。

打赏付费模式成为新趋势

“耳朵经济”火热,各平台竞争也越来越强烈,经常听歌看视频的朋友会发现,酷狗、网易云音乐、优酷、土豆、爱奇艺等众多平台都开启了付费模式,一方面是出于版权维护,打造优质IP,生产独家内容,另一方面则是通过付费板块或者推出打赏功能,实现流量变现。与传统电台不同的是,移动音频由于是用户主动点播,因此主播与用户之间的社交粘性更强,在此基础上可以孕育出粉丝经济,用户可以给主播打赏,主播也可以通过线上线下的联动与用户建立联系。

记者调查了目前几款比较热门的音频收费栏目,基本收听一期在一元左右。如蜻蜓FM付费专区最受欢迎的栏目是《蒋勋细说红楼梦》,主要从美学角度解析《红楼梦》,共160期,每期时长一小时左右,需0.8元,到昨日累计播放次数已经达到了2.1亿次。喜马拉雅FM的付费栏目《好好说话》,主要内容是传授说话的艺术,主讲人是马东带领的“奇葩天团”,这一栏目刚上线时定价为365元,如今平均收听一期0.8元左右。

除此此外,粉丝打赏和虚拟礼物也为网络电台和语音主播带来可观的收入,如在荔枝FM上,你可以边听相声边给喜欢的主播打赏。此前有报道称某网络电台在3个月内增加了1000万元的虚拟收入,有的语音主播最高分成收入1个月可达10多万元。

未来的“耳朵经济”会走向何方:

倡导“听”书成为一种新时尚阅读方式,撬动国内有声出版未来3000亿金矿。关于网络音频未来趋势,从内容创业的角度来看,喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军表示,未来移动音频将成为“两微一端”后自媒体的下一个掘金地。为了帮助平台主播实现“微创业”,喜马拉雅FM提供了包括内容服务、数据分析、推广、商业化等一系列孵化服务。

从移动互联网信息交互趋势来看,未来会朝两个方向发展:沉浸式和伴随式。沉浸式以VR技术为主要代表,而伴随式就是以移动音频为主要代表。移动互联网多屏时代,人们的眼球已被过度开发,而耳朵却没有得到很好的照顾,随着移动音频进一步走向大众,构建了“新声活”蓝图,将创造“耳朵经济”,彻底改变人们获取信息的方式,未来基于此的有声内容消费市场可达到千亿级。主播可以依靠优质音频内容带动社群经济。社群主播来源于:一类是由平台知名主播原创的音频内容进行社群运营,如《晓松奇谈》、《罗辑思维》等;另一类是培养有潜力草根主播形成社群,并进行会员制服务收费,如建立亲子社群,90后社群等社群经济。社群经济中,核心是人,社群经济是抓住了人与人之间的情感关系,开放社区、强化主播和听众的互动,实现社区电商平台闭环交易。

“互联网女皇”玛丽·米克尔在互联网趋势报告中,将超过十分之一的篇幅给了语音,她认为未来语音将成为人机交互的新范式。随着语音交互技术的不断完善,“耳朵经济”将有无限广阔的想象空间。据了解,语音识别准确率已从2010年的70%上升到今年的90%,玛丽·米克尔认为,如果语音识别准确率从95%提升到99%将从量变引发更大的质变。未来语音交互识别会成为每个人操控各个场景中智能硬件获取信息的最主流操作方式之一,同时,基于大数据挖掘后带来的用户体验提升,这些都会共同推动“耳朵经济”迅猛发展,并与“眼球经济”并驾齐驱。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235