EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

楼市调控虽紧 43%银行家仍看涨二三线城市房价

2017-03-16 16:52 来源:新华网

  中国银行业协会和普华永道前日联合发布《中国银行家调查报告2013》,尽管今年实行了严厉的楼市调控措施,报告显示,大部分银行高管认为房地产市场风险正在下降。有三分之二的受访者认为未来一年一线城市房价将继续上涨,还有超四成银行家认为二三线城市房价未来一年内也会继续上升。据悉,报告受访者为全国76家银行的1604位银行高管。

  房地产贷款仍被银行重点限制

  在对未来一年房地产市场走势的调查中,有66.3%的银行家看涨一线城市房价,仅有6.1%看跌;87.3%的银行家看好一线城市的房地产销量,43%认为二三线城市房地产销量也将上升。

  今年2月,房地产市场调控“新国五条”出台,要求坚决抑制投机投资性购房,严格执行商品住房限购措施等,拉开了新一轮调控序幕。但严厉的调控手段并没有带来房价相应地下跌,进入下半年后一线城市房价涨幅还有扩大趋势。

  国土资源部今年7月发布的报告称,“新国五条”对市场的抑制性影响有限;住宅需求居高不下,房企拿地积极,拉动住宅地价明显上涨。

  不过虽然银行看好房地产市场的发展,但在银行重点限制的行业中,房地产以高达66.6%的占比居首位。这意味着66.6%的受访银行将房地产列为贷款重点限制的行业。目前银行对房地产商授信仍采取“名单制”管理,提高银行合作开发商的准入门槛。

  淘汰落后产能成银行首要风险

  虽然房地产市场风险已经得到一定释放,但其他风险仍让银行家们不敢松懈。在对银行业当前关注的风险调查中,有超过五成的受访者将“淘汰落后产能造成的信贷风险”排在首位,与此相关的行业贷款也受到相关限制。比如,银行对冶金业的贷款限制由上年的23.6%跃升至60%;造纸业、纺织业等落后产能集中的行业贷款受限制程度也较上年有所上升。

  从总体不良率预期来看,40.1%的受访者认为今年银行不良率在3%-5%之间,这一预期显著高于截至今年三季度商业银行整体不良率0.97%的水平。而对各行业不良率上升的预期则显示,冶金业以38.3%的比例居首位;由于去年以来航运市场低迷,船舶行业预期不良率排名第二,房地产业居第三位。

  随着利率市场化的推进,银行家对未来利润增速的期许也有所下降。超过7成受访者表示,未来三年银行收入及利润增速将在20%以下。从今年前三季度上市银行财报来看,16家上市银行净利润同比仅增长13%,这也符合了“银行利润增速放缓将成为常态”的市场预期。据新京报

  -旁边报道

  秦虹:房地产整体增速将下行不可能复制过去十年的走势

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹在22日的第三届亚洲房地产金融投资年会上表示,房地产整体增速重心将下行,未来增长速度不可能复制过去十年的走势。

  秦虹分析,经济增长和房地产市场增长变化趋向同步,不可能经济一路高歌猛进,房地产一落千丈,也不可能经济增速一路低迷,只有房地产一枝独秀。所以宏观经济过去平均9.8%的增长速度可能回落到7.5%左右时,房地产整体增速将下行。云南信息报

  (责任编辑:张晗)

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235