EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>互联网金融

P2P理财和高利贷有什么区别?

2017-03-16 08:27 来源:南方网

  P2P理财作为借贷的一种类型,是否属于高利贷?在此,本文为你解答一下P2P和高利贷的区别,请看下文。

  1、金融行业中的定位不同。

  高利贷,是指在借款方急需资金的情况下,以远远高于银行利率的水准借款给借款方。如果对方出现逾期,往往会采取暴力催收的手段收回本息。p2p网贷平台虽然也是个人对个人的借贷方式,但在交易中,它只相当于一个中介,不参与任何的金钱交易,它不仅能快速帮助百姓解决资金问题,而且让投资者得到了相应的回报。

  2、利率不同。

  p2p网贷投资理财和民间高利贷的利率根本是不同的,虽然说国家还没有制定相关法律法规对p2p网贷行业进行规范管理,但是有相关的政策指出,民间借贷的利息可以适当高于银行利率,但是最高不能够超过银行贷款利率的4倍。

  3、借款金额、对象、用途、分散程度不同。

  高利贷,通常提供的贷款金额都是会比较高的,所以给人们还款也是带来了一定的压力。p2p网贷平台服务的都是一些小微企业主、白领、工薪阶层等都是可以成为p2p网贷投资理财公司的服务对象,而这些人的贷款金额通常也是不会太高的,不会造成太大的还款压力。

  4、风险程度不同。

  高利贷,因为没有抵押物,而且不会对借贷者信用进行审查,也不在法律保护范围之内;所以一旦借贷者没有偿还资金的能力,那么出借者将是血本无归,一点保障都没有。而p2p网贷平台则不同,像房易贷这样优质的平台会严格审核每一位借贷者的信用程度,也会要求借贷者进行有价资产抵押,尽量会选择高质量的借贷者,降低风险,平台本身也有全方位保障政策。

  5、目的不同。

  P2p网贷目的就是帮助无法从传统金融机构贷款的个人企业,帮助他们解决资金的空缺,提高闲散资金利用率。然而,高利贷却并非如此,高利贷说简单一点,就是一些黑心商家打着帮人排忧解难的旗号,用高昂的利息来赚取黑心钱的一个过程。

  来源:财富信息观察

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235