EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

有问题请举手!网易新闻"漫画"两会带你化身记者访总理

2017-03-16 14:38 来源:南方网

作为每年两会的“压轴环节”,总理答中外记者会一直是媒体关注的焦点,而如何将记者会上总理谈到的涉及我国经济发展、环境民生、内政外交等方方面面的问题,以更有趣、更生动的方式传递给大众,也成为对各大媒体最大的考验。本次记者会后,网易新闻和中国政府网、国务院客户端联合推出《360°总理记者会》H5,以漫画的方式再现了记者会现场,网友左右滑动手机,即可替记者们向总理 “举手”提问,实现与李克强总理的互动,极具现场感和互动性的H5一经推出便吸引了大批年轻网友的关注,上线短短几小时,浏览量已超过50万。

随着移动互联网的不断发展,传统冗长的视频、文字等报道形式已不为如今的年轻群体所接受。为了更好地向年轻人传递两会信息,今年两会,无论是人民日报、央视、新华网等中央媒体,还是网易、腾讯、新浪、搜狐等重大门户网站,都在不断追求报道形式的创新升级,AI、全景、多信道直播云台等“黑科技”,数据图、漫画、GIF、动画等新兴表现形式都被应用到两会报道中。《360°总理记者会》H5采取创新的交互形式,以动态漫画的方式将总理就扩大就业、人民币汇率、房屋产权、创业创新等议题的回应,以更亲民的形式展现给大众,为广大网友答疑解惑之余,也通过更有趣的方式完成了两会重要政务信息的传递、普及工作。《360°总理记者会》通过国务院客户端、中国政府网官方微信微博、网易新闻客户端、网易新闻官方微博微信等同步推送,收到了网友们积极的反馈,网易新闻原创工作室强大的内容制作与策划能力也受到了中国政府网的充分认可。

作为国务院和国务院各部门,以及各省、自治区、直辖市人民政府在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台,中国政府网一直是政府面向社会的窗口,是公众与政府互动的渠道,自2006年1月1日正式开通之日起,便致力于面向社会提供政务信息和与政府业务相关的服务,逐步实现政府与企业、公民的互动交流。本次中国政府网、国务院客户端与网易新闻合作的H5,在普及两会政务信息工作上合作所取得的卓越成果,无疑为党政机构开通了一条新的信息传播途径,也为政府和群众的沟通交流工作上架起了一座新的桥梁,而更多极具创新、创意的内容展现形式,对政府促进政务公开、推进依法行政、接受公众监督等职能的顺利开展,都具有巨大的探索意义和实践价值。

而本次网易新闻与中国政府网、国务院客户端合作的《360°总理记者会》H5所取得的成功,不能不说是意料之中,在此前,网易新闻已有多次通过H5的内容形式进行两会报道的经验。去年的《2016大会堂漫游指南》全景H5小游戏,运用全景摄影的方式还原了会场外、会场过道、部长通道、万人大礼堂、地方厅等场景,同时,采用“萌拟人化”的游戏设定,以第一人称、第一视角的方式,直接带领网友参观人民大会堂,与两会记者肩并肩,成为两会代表身边的一份子。全新的设计形式,引发无数网友的热捧,上线24小时,H5浏览量就突破百万,成为当年最受关注的两会创新新闻H5。

2015年两会期间,网易新闻在传统专题报道的同时,同样制作了一系列时事科普性H5策划——《嘿,人大代表你懂吗》、《两会看官员,中国各省一把手》、《人民大会堂,小明带你玩》等,让新闻在表达严肃政务信息的同时,形式上更新奇有趣,富有传播性,网友只需要轻触屏幕,就可以在两会现场中漫游,让网友获得身临其境的互动体验。

不断应用新媒体、新科技去接近年轻一代,为他们制作更易接受的新闻形式,正是网易新闻一直以来在做的事情。生动有趣的H5新闻报道方式,让网友从被动看新闻,变成身临其境见证新闻,成为新闻热点事件的一部分,产生多维度的新闻体验感,降低直接铺陈信息所带来阅读上的枯燥、乏味。而网易新闻也将不断通过更多极具创新性的内容策划,为读者带来更多趣味性报道形式和可读性的报道内容,让读者在产生独特的新闻阅读体验感的同时,收获新闻内容的核心点,实现信息知识储备的增长。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235