EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

中东欧出现“用工荒”劳动力不足成捷克企业头号问题

2017-03-16 11:20 来源:南方网

  参考消息网3月16日报道 法媒称,为宝马、奔驰和奥迪设计减震器、车轮罩和其他配件的捷克瑞好汽车配件公司设计总监表示,很难招到机械设计新人才来补充团队。他惋惜道:“一年半以来什么都变了。现在空缺岗位比应聘者多得多。”

  据法国《回声报》3月14日报道,欧盟统计局指出,捷克是失业率最低且岗位空缺率最高的成员国:今年1月失业率为3.4%,2016年第三季度岗位空缺率为3.1%。虽然缺乏劳动力的情况在捷克尤为严重,但整个中东欧地区都在不同程度上出现了这种现象。

  该地区问题经济专家格热戈日·鲁谢莱维奇证实:“整个地区的企业都苦于劳动力不足。”尤其是在匈牙利、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚和波罗的海国家。

  捷克最大雇主组织副主席扎德克·什皮察尔证实,这已经成了企业的“头号问题”,而且涉及“所有领域”。他说:“形势糟到有些雇主因为不能按时交货而付罚款。”

  德匈商会发言人迪尔克·沃尔费说:“我们正对会员展开问卷调查,其中三分之一表示有过不得不推掉订单的情况。”

  布达佩斯普华永道会计师事务所人力资源顾问罗伯特·本采回忆说:“以前制造业公司没有马上估量到问题的严重性。它们担心的不是雇员而是生产线。谁也没想到会出现招聘问题。”

  匈牙利就业人口为440万人,雇主组织估计空缺岗位数量在10万到20万之间。这是人口减少和外迁所致,主要是迁往西欧。

  中东欧地区工资大幅增长。2016年第三季度,捷克、匈牙利和罗马尼亚时薪的年增幅分别达到9%、6%和14.7%。虽然刺激了家庭消费却让企业处境困难。

  短期内主要解决方案仍是雇用移民。中期方案则是加强培训,以此解决教育体系与企业要求之间不匹配的问题。本采认为,更加长期的方案唯有推进自动化。

  点击图片进入下一页

  捷克西部城市、著名疗养胜地卡罗维发利的街景。(新华/俄新)

  【延伸阅读】调查:多数捷克企业认为监管负担加重

  捷通社3月9日报道,捷克经济商会当天公布的一项调查结果显示,在受调的805家会员企业中,有超过80%的企业家认为过去一年承担的监管负担加重。

  调查显示,最大问题是法律法规经常变化,其次是法律法规的数量众多。多达83%的捷克企业受到高社会保障和健康保险缴款的影响,这对捷克商业环境的影响程度远远超过税负。另外,有逾一半的受调企业认为,向财政和海关机构提交的各种报表太多太频繁,其中就包括增值税分类帐报表和营业额电子记账系统。

  在与企业经营活动无直接关联的领域,企业认为最糟糕的是对管理机构及法院裁决的漫长等待时间。捷克经济商会指出,在施工程序的审批方面,捷克属于全球处理速度最慢的国家之一。

  (2017-03-13 21:00:28)

  【延伸阅读】波兰和捷克两国企业争夺波兰劳务的竞争越发激烈

  3月7日波共和国报转载波兰日报消息,波兰企业正在波南部与捷克企业抢夺波兰劳务。波兰与捷克是邻国,目前捷克企业待聘岗位缺口已达到10万个,由于本国劳动力数量的限制,与波兰企业争夺波兰劳务的竞争越发激烈。

  波兰劳务在捷克主要从事汽车及汽车零部件(斯柯达、天合、佛吉亚)和采矿等行业。

  (2017-03-09 21:36:07)

  【延伸阅读】欧盟资金供应缺口使欧盟大多数中东欧国家投资情况恶化

  3月9日波共和国报报道,欧洲统计局数据显示,由于欧盟资金供应出现缺口,2016年,包括波兰在内的大多数中东欧国家投资活动减弱。其中,波兰、匈牙利、拉脱维亚、斯洛伐克国内各类投资额同比2015年分别下降5.1%、15.4%、12.6%、9.8%,仅罗马尼亚增长2%。

  (2017-03-09 23:06:09)

  来源:参考消息网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235