EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

英媒:IMF呼吁G20努力维护全球贸易避免保护主义

2017-03-16 10:34 来源:南方网

  参考消息网3月16日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)14日呼吁二十国集团(G20)共同努力维护贸易带来的益处并避免保护主义;同时也呼吁G20降低外部失衡,停止扭曲全球贸易的政策。

  据路透社华盛顿3月14日报道,包括美国在内,许多发达经济体的保护主义氛围日益浓厚。面对这样的压力,IMF表示,需要国际合作,让贸易继续扮演经济增长的引擎。

  在本周G20财长和央行行长会议前发布的“监督报告”中,IMF勾勒出其对全球经济前景和风险的看法。IMF显然想在外界趋于强烈的公平贸易声浪与其一贯的全球化呼吁之间取得平衡。

  IMF表示,享有贸易顺差与经常项目盈余的国家需要跟赤字国共同努力,以减轻这种失衡。它还指出,各国坚定维护基于规则的贸易体系“至关重要”,包括避免采取保护主义措施以及会扭曲贸易和投资的国家政策。

  “尤其是,我们应当共同避免自相残杀。”IMF总裁拉加德在博客发文称,“这就要求避免出台会严重破坏跨境贸易、移民、资本流动以及技术共享的政策。此类措施会损及所有人的生产率、收入和生活水平。”

  美国财政部一名高级官员13日表示,美国财长姆努钦本周首次出席G20会议时,将为美国“积极争取”利益,包括重申避免竞争性货币贬值的承诺。

  特朗普政府已誓言缩小美国对中国、德国和墨西哥等国家的贸易逆差,并且美国政府官员曾表示,该国打算利用G20等国际机构促进这些目标的达成。

  尽管IMF对成员国经济政策转向民族主义的趋势感到担忧,但它表示,全球经济前景正在改善,部分归功于全球制造业和贸易流动好转。

  英国、欧洲与日本的经济增长前景在最近数月有所好转,而市场对特朗普政府将出台包括减税和增加基建支出在内的扩张性财政政策抱有期待,也改善了美国的经济前景。IMF称,近期出炉的企业、消费者信心以及制造业数据都有增强。

  报告并未改变IMF于1月发布的最新全球经济增长预测,其中预计2017年增长3.4%,2018年为3.6%;去年为3.1%。

  IMF再次呼吁G20国家利用可用工具提振需求和经济增长。但对于美国和德国等接近满负荷的国家,IMF称,刺激政策应关注提高生产率和增加劳动力,比如向高质量的基础设施、技术进步、公共教育和儿童保健等方面投资。

  点击图片进入下一页

  资料图(法新社)

  【延伸阅读】IMF建议泰国当局实施更宽松财政政策以提振经济活力

  泰国中华网3月15日报道,国际货币基金组织(IMF)报告指出,2017年的泰国经济将面临更大风险,而并非机遇。IMF建议当局利用泰铢走软和低利率实施更加宽松的财政政策以提振经济。

  国际货币基金组织IMF研究报告指出,根据IMF今年2月16日至3月1日访问泰国时收集的资料分析后得出的结果显示,泰国经济正呈现为缓慢复苏。未来还将面临太多的不确定性,而过多的风险因素将促使泰国经济扩张维持在低位。

  IMF认为,未来2-3年内,推动泰国经济向前发展的核心动力仍主要来自政府投资,特别是围绕大型基建项目的投资支出。这将为拉动企业投资跟进起到重要作用。而受到国际油价上涨的影响,预计国内通胀率将稳步上升,但难以达到政府所设定的2.5%的年目标。

  泰国经济所面临的风险,首先是外部风险,中国正处在经济结构改革调整阶段以及特朗普领导的美国政府的新贸易政策。其次是内部风险,私营企业投资仍没有全面复苏的迹象,过高的家庭负债率将为经济增长和国内消费增长带来不小的阻力。

  为此,IMF认为泰国当局应该利用当前的低利率和泰铢走软实施更加积极、宽松的财政货币政策以提升经济活跃性。比如实施中短期结合的刺激购买力的措施,同时不断提升长期购买力。

  (2017-03-15 22:40:12)

  【延伸阅读】乌克兰财长介绍同IMF新备忘录的内容

  乌克兰国家新闻社3月14日消息,乌克兰财长达尼柳克在直播节目“自由言论”上表示,根据同IMF签署的新备忘录,乌克兰将继续推进未完成的改革,并计划今年进行农地改革。

  “从原则上讲,我们对已经同IMF达成的内容进行确认。我们只是同IMF一起评估哪些是需要优先做的,哪些是需要调整的,但这些都不是巨大的改变。例如,在即将公布的备忘录中包含继续推进早已计划好的改革。这就是建立公正的退休制度,在这一问题上并没有什么新内容,当前退休基金的赤字已达到1400亿格里夫纳,如果我们无所作为,这一缺口将继续扩大。”

  备忘录还计划扩大反腐总局的权力并在年底前建立反腐法院。

  “关于农地改革问题,同上一份备忘录中计划的一样,我们将在今年进行这一改革,使不能自由处置土地的人能充分行使自身权利。”备忘录中还计划继续推进国有企业私有化。“财税署的改革也很重要,目前应该着重强调这一点,也就是建立金融调查局以取代税务警察。”

  IMF计划在3月20日讨论乌克兰问题。根据程序,《乌克兰同IMF合作备忘录》的全文将在3月20日IMF理事会会议后公布。

  此前IMF表示同基辅就第三笔拨款达成协议,达尼柳克也确认了协议的达成。

  (2017-03-15 15:20:31)

  【延伸阅读】外媒:IMF称中国2017年6.5%经济增长目标可实现

  参考消息网3月10日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)发言人9日称,从目前的情况看,中国新制定的6.5%的2017年增长目标是可以实现的,并表示,中国的资本外流不会对人民币汇率构成短期威胁。

  据路透社3月9日报道,IMF发言人赖斯表示,从中国当前的经济增长势头来看,经济增长目标是可以实现的。中国最新的增长目标和IMF目前的预估一致。

  报道称,中国将今年经济增长目标设定在6.5%左右,这一目标为去年首次提出的6.5-7%经济增速的区间下限。

  赖斯表示,“我们仍建议,中国应减少对高增长目标的关注,把更多的精力放在解决信贷过度增长,收紧对国有企业预算的限制,以及改善社会保障体系等问题上”。

  在被问及中国资本外流所带来的压力时赖斯说,“我认为,只有当资本外流导致出现汇率无序调整时,才会令人担忧。我们认为,目前无需为此忧心忡忡。”

  (2017-03-10 11:52:00)

  【延伸阅读】IMF代表团认为匈牙利经济中期前景乐观

  据布达佩斯商业日报2017年3月9日报道,国际货币基金组织(IMF)访匈代表团表示,匈经济中期前景乐观,原因是经济增长稳定,风险已通过常规和非常规方式成功降低。

  与此同时,IMF代表团强调匈需要继续提高竞争力。

  IMF代表团昨天会见了匈央行行长GyörgyMatolcsy和央行管理层,讨论了匈牙利经济政策所取得的成果以及今年和2018年的宏观经济展望。

  (2017-03-09 22:30:07)

  【延伸阅读】美促IMF监督成员国汇率政策 德警告发动关税战争会失败

  参考消息网2月23日报道 外媒称,美国财政部长史蒂文·姆努钦敦促国际货币基金组织(IMF)运用其监督权力对成员国的汇率政策进行监督,这是特朗普政府挑战美国主要贸易伙伴的广泛努力之一。

  据美国《华尔街日报》网站2月22日报道,姆努钦21日与IMF总裁拉加德进行了电话交流。根据美国财政部在此次通话后发表的声明,姆努钦希望IMF能够针对成员国的汇率政策提供直率和坦诚的分析。

  据英国《金融时报》网站2月22日报道,IMF敦促德国和其他欧洲国家设法找到与特朗普“进行建设性接触”的途径,尽管美国总统可能对开放市场、多边贸易、甚至IMF自身的角色构成威胁。

  IMF第一副总裁戴维·利普顿周二在柏林表示,美国的经济伙伴国应该认真对待特朗普对世界贸易体系所谓不公平之处的抱怨,并解决那些美方诉求或许合理的问题。

  利普顿说:“努力提前思考如何更有建设性地与美国打交道,是合情合理的。”他督促二十国集团(G20)轮值主席国德国采取行动。

  他说:“我认为,我们的目的是,在美国的主张有道理的地方努力帮助他们找到补救措施,并以合作方式实现这一点。我认为,G20在某种意义上(提供了)合适的政治领导。”

  据路透社2月20日报道,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒20日誓言对抗任何形式的保护主义,称发动关税战争在全球化的世界将遭遇失败。

  朔伊布勒还驳斥了对德国巨大的贸易顺差及经常账户盈余的抨击,并重申其观点称欧元汇率有点过低。

  朔伊布勒在布鲁塞尔说:“在全球化的世界,全球化的经济保护主义并不成功,我们将对抗任何保护主义。”

  欧盟委员会和美国已呼吁德国提振内需和进口,以帮助减少全球经济失衡并助力包括欧元区在内的全球经济增长。

  (2017-02-23 14:16:00)

  来源:参考消息网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235