EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

两会聚焦|众口说金:防风险、促实体成两大主题

2017-03-16 17:10 来源:南方网

  近日,全国两会正如火如荼的进行着,各类两会消息报道已经承包了所有媒体版面头条。随着政府高层的率先发声,以及各界企业领导的纷纷表态,控风险、促实体的金融议题逐渐升温,很快上升为今年两会金融领域关注度最高、话题最热的方向之一。

  金融是国家经济的血脉,金融秩序的紊乱就好比人的神经错乱,会严重伤害身体健康。近几年,随着信息技术的发展,以及金融领域的深层次革新,出现了很多全新的金融业态,而各类金融形态的交错连横,导致金融风险叠加累积。此外,在资本逐利动机的驱动下,经过层层包装的金融产品也在金融体系内自我循环,导致“脱实向虚”倾向的出现,使得金融脱离扶持实体经济的功能,偏离了金融本质。

  潜在的金融风险和“脱实向虚”的错误金融导向引起了国家和市场参与主体的警觉和重视,也成为今年两会上下热议的焦点。近日,全国两会正如火如荼的进行着,各类两会消息报道已经承包了所有媒体版面头条。随着政府高层的率先发声,以及各界企业领导的纷纷表态,控风险、促实体的金融议题逐渐升温,很快上升为今年两会金融领域关注度最高、话题最热的方向之一。

  政府看金融

  银监会主席郭树清谈金融监管:

  在两会召开前夕的国新办新闻发布会上,新任银监会主席郭树清表示“当前,部分交叉金融产品跨市场层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上是源于监管制度缺失”,他指出,要坚决治理各种金融乱象,按照中央经济工作会议要求,把防控金融风险放到更加重要的位置,确保不发生系统性金融风险。积极参与、全力配合监管协调机制建设,深化与“一行两会”以及其他部委的信息共享和统筹协调,健全完善系统性风险监测预警和防控机制。

  人民银行副行长潘功胜谈互金整治:

  3月4日,全国政协经济界别小组讨论期间,潘功胜专门针对互联网金融整治工作发表观点,潘功胜强调,在分类处置过程中需要注意策略,要始终把投资者的利益放在第一位,严厉打击利用互联网从事非法金融活动。他指出,互联网金融形态众多,包括P2P、第三方支付、互联网资产管理、股权众筹、互联网保险等,有的监管规则相对清楚,有的则还在完善之中。目前互联网金融经过10多个月的专项整治,已经进入“清理整顿”阶段。

  全国政协经济委员会副主任闫冰竹谈金融与双创:

  全国政协经济委员会副主任闫冰竹在他的提案中希望加快投贷联动试点落地,将信贷投入的“传动动能”和股权投资“新动能”有机结合,为创业创新提供更加充沛的金融活水。他建议大力发展中小银行,鼓励和支持有实力的中小银行自主设立和创办形式多样的众创空间。同时重构金融生态,创新金融模式,提升金融效能,鼓励金融机构加大对众创空间及入驻小微企业的金融支持,完善业务合作模式、风险补偿机制和业务考核体系,构建支持“双创”的一站式金融服务生态。

  企业看金融

  联想集团CEO杨元庆谈金融与实体经济:

  针对当前国内经济出现“脱实向虚”的倾向,杨元庆认为,主要原因是实体经济的投资回报率远远低于虚拟经济。当前实体经济既有产能过剩、融资难、融资贵、成本负担过重等方面的影响,也与我国制造业处于结构转换阵痛期,低成本竞争优势削弱,新的竞争优势尚未形成密切相关。他认为,要解决这个问题,除了为企业减负,抑制资产泡沫等,还应大力改善金融服务,引导资金更多进入实体经济,解决中小企业融资难融资贵等突出难题。

  腾讯首席执行官马化腾谈金融稳健发展:

  腾讯互联网金融业务主要分为移动支付和金融应用两大块。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在北京举行两会媒体见面会时,针对腾讯互联网金融业务是否会独立拆分对接资本市场这一问题表示,腾讯互联网金融业务“不会包在一个所谓的‘金融集团’里面来做,我们没有必要为了拆分而拆分”,而是会“用稳健的思路去看,因为金融最核心的问题是稳健,就是拼谁的命长,而不是看谁在短期内跑得多快。”

  冠群驰骋总裁刘广东谈金融创新与实体经济:

  冠群驰骋长期服务中小微企业,是互联网金融领域的典型代表。针对此次两会关于金融的热点话题,刘广东表示,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,更多利益固化的藩篱等待被打破,实体经济经历脱胎换骨后也必将焕发新活力。他指出,随着后互金时代的到来,传统的互联网金融模式越来越难以适应新经济形势的需求,面对当前金融“脱实向虚”的窘境,互联网金融机构应该深入思考,强化创新,推动产融结合,让金融服务深入到产业链中,通过打通产业链上下游中的环节痛点,真正发挥金融服务在推动产业优化升级中的关键性作用,为实体经济发展做出贡献。

  当前,两会序幕已然拉开,全国上下“共商国是”,热火朝天。除了医疗、教育、就业等涉及到百姓生活的民生话题备受外界关注,关系到国家发展大计的金融领域同样备受关注。国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平,疏通传导机制,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业,充分说明了金融行业2017年的主基调,而对于从事金融的市场主体来说,谁准确抓住了这个主基调谁才能获取执行业牛耳的机会。

  来源:中国网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235