EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>报网融合直播平台

千亿级“快递航母”集团将达三至四家

2017-02-17 07:13 来源:南方网 彭琳

  近日,国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出在产业能力上,我国快递市场规模稳居世界首位,到2020年快递业务收入达到8000亿元。提出积极打造“快递航母”,形成3到4家千亿快递企业集团。

  截至目前,国内知名快递企业基本完成上市,其背后,政策是快递企业改制上市的一大推手。去年《关于促进快递业发展的若干意见》出台,鼓励各类资本依法进入快递领域。

  业内认为,快递企业集中上市之后必然加速行业洗牌,生态链完善且有资本助推的快递企业将像雪球般越滚越大,而生态系统不完善并缺乏资本扶持的快递企业将面临发展困境。

  ●南方日报记者彭琳

  全国去年快递业务收入增长43.5%

  《规划》将快递业的主要目标细化为六个方面,对产业、技术、服务、安全、环保和效益六个方面提出了目标。在产业能力上,快递市场规模要稳居世界首位。

  同时,服务网络将进一步健全,基本实现乡乡有网点、村村通快递。建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

  《规划》明确列出了“十三五”时期快递业的多项具体发展指标,提出到2020年快递业务量要达到700亿件,快递业务收入要达到8000亿元,年均增长率分别达到27.6%和23.6%。

  根据国家邮政局的数据,2016年全年快递业累计完成312.8亿件,同比增长51.4%,保持了50%以上的增速,而业务收入也累计完成3974.4亿元,增长43.5%。在超出预期的增长速度下,《规划》提出要积极打造“快递航母”,形成3至4家年业务量超百亿件或年业务收入超千亿元的快递企业集团。

  公开数据显示,目前快递业有8家年收入超过100亿元,7家年收入超过200亿元。其中,年营业收入最高的顺丰快递2015年达到480亿,按照行业平均增速推算去年营收已经超过600亿元。

  值得注意的是,《规划》提出,要建设一批辐射国内外的航空快递货运枢纽,拓展国际货运航线,逐步打造辐射全球的国际快递航空网。到2020年,要培育2个以上具有国际竞争力和良好商誉度的世界知名快递品牌。其中有多项措施鼓励快递企业国际化发展,鼓励快递企业结合跨境电商和国内企业境外发展等契机“走出去”,鼓励国内快递企业与境外企业建立战略协作关系。

  中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,在去年“三通一达”(中通、申通、圆通、韵达)和顺丰先后递交上市申请后,国际化发展成为了快递业的集体目标。

  广东业务量约占全国1/4

  作为快递强省,《广东省邮政业发展“十三五”规划》早在2016年7月已由省邮政管理局联合省发改委在全国各省中率先发布。明确提出,到2020年前率先建成与小康社会相适应的广东现代邮政业,将广东打造成为世界知名的快递企业集聚地。

  2016年下半年以来,广东省在全面贯彻落实《广东省邮政业发展“十三五”规划》,推动邮政业服务供给侧结构性改革。广东邮政业业务收入在全国率先迈上千亿大关,取得历史性突破。

  根据省邮政管理局的数据,广东邮政业2016年全年实现业务总量1886亿元,同比增长54%,实现业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)1021亿元,同比增长38.5%,占全国总收入的18.8%;全省快递业务量累计完成76.7亿件,同比增长53%,占全国快递业务量的24.5%;实现快递业务收入880亿元,同比增长43%,占全国快递业务收入的22%。以单件快件货值160元计算,广东快递业承载了超2万亿货值的商品流通。

  广东省邮政管理局相关负责人表示,去年全省快递业务量在全国占比接近1/4,得益于多种所有制并存相互竞争合作的市场格局。目前,全省共有快递业务经营许可法人企业2266家,省内设立总部的全国性网络企业6家,省内网络型总部企业10家。

  此外,全省快递业竞相参与“快递下乡”的良性工作机制,全省农村乡镇快递网点总数达7180个,乡镇快递通达率实现100%。与此同时,广东省快递业注重提升“向外”广度。借助广东自贸区建成的契机,放大快递与跨境电商发展的协同效应,有力地推动了外向型经济的发展。2016年完成跨境业务量3.1亿件,占全省快递业务量的4.1%,占全国业务量的一半以上;业务收入实现185亿元,占全省快递业务收入的21%。

  广东省邮政管理局党组书记、局长江明发在2017年省邮政管理工作会议上表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。按照规划,2017年广东邮政业将争取全省邮政业业务总量完成2450亿元,同比增长30%。其中,快递业务量完成105亿件,同比增长36%。

  ■趋势

  支持并购重组鼓励“走出去”

  随着今年1月19日韵达控股股份有限公司在深交所挂牌上市,圆通、中通、申通和韵达这4家通达系民营快递企业已经基本完成上市。据记者获悉,快递领头羊顺丰也将在下周正式挂牌上市。

  政策是快递企业改制上市的一大推手。去年10月,国务院发布了《关于促进快递业发展的若干意见》,鼓励各类资本依法进入快递领域,支持快递企业兼并重组、上市融资,鼓励“走出去”参与国际竞争。

  不过目前来看,国内快递品牌的市场局限在国内。与国际快递品牌相比,无论是业务规模、覆盖范围和开展的业务类型都存在一定差距。

  中国物流学会特约研究员杨达卿接受采访时指出,中国快递企业的全球化布局还没有与其产业经济、产业规模相匹配。“去年以来很多快递公司实现了上市,集中上市之后必然加速行业洗牌,生态链完善且有资本助推的快递企业将像雪球般越滚越大,而生态系统不完善并缺乏资本扶持的快递企业将面临发展困境。”

  根据国家邮政局的数据,收入排名前八的快递品牌占到全国快递总品牌的近八成,其中前四的收入占到全国快递总收入的一半,意味着除了已经上市的前几大快递品牌,其他快递公司已经被明显甩在身后。

  专家指出,未来行业兼并重组完成后,国内从事综合性物流的企业会在6家左右。而目前包括在华运营的国际品牌在内,国内有27家有知名度的快递品牌面临向专业化、差异化转型的需要。“进入资本时代之后,中国快递行业会加快并购重组的步伐,快递企业规模效益会更加凸显,行业集中度将提高,马太效应明显。”

  中投顾问高级研究员申正远则表示,快递企业梯队或将迎来分水岭。上市后快递行业或将迎来新面貌,一方面企业上市后,受到资本支持,将会提高快递服务质量,紧抓用户痛点与需求;另一方面快递行业或将形成优胜劣汰、大鱼吃小鱼的竞争环境。

  来源:南方日报

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235