EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

天河今年力争高企达1600家

2017-02-16 07:16 来源:南方网 昌道励

天河区去年实现地区生产总值3801.18亿元,同比增长9.0%。 南方日报记者 李细华 摄

  日前发布的广州2016年12月统计数据显示,天河区去年实现地区生产总值3801.18亿元,同比增长9.0%,总量居全市第一。

  在传统产业低速增长的情况下,天河区的科技创新和现代服务业高速增长,绝大多数科技创新指标居全市第一,实现从经济大区向创新大区的转变。

  ●南方日报记者昌道励

  去年软件和信息技术服务业营业收入增长25%

  天河区去年实现地区生产总值3801.18亿元,同比增长9.0%,总量居全市第一。这意味着天河区已经连续十年GDP总量全市第一,其背后的发展动能何在?

  上个月召开的中共广州市天河区委九届三次全会上,天河区委书记林道平代表区委常委会向全会作工作报告时表示,抢抓广州建设国际科技创新枢纽的重大机遇,天河大力实施创新驱动发展战略,科技创新和现代服务业高速增长,成功实现了发展动能的转变。“天河区去年软件和信息技术服务业营业收入增长25%,绝大多数科技创新指标居全市第一,实现了从经济大区向创新大区的转变”。

  其中,天河区去年现代服务业实现增加值约2660亿元,增长9%,占GDP的比重提高到70%,发挥了拉动经济增长的重要作用。金融、新一代信息技术、现代商贸、商务服务四大主导产业实现增加值约2250亿元,增长9%,拉动经济增长约6.5个百分点。

  为推动创新发展,天河区大力推进科技写字楼、孵化器及众创空间建设,特别是打造了总面积80万平方米低成本、便利化、全要素、开放式“村里的众创空间”。去年,天河区财政投入近5亿元支持创新创业,区“1+1+8”科技创新政策正式实施,引入清控科创管理运营天河人才港。

  有了创新载体和平台,天河的创新企业也蓬勃发展。数据显示,天河区去年新增科技类企业1.2万家,增长36%,占全市37%,占全区新增企业30%。新通过认定国家高新技术企业982家,增长1.9倍,累计达1405家,占全市30%。新增总部企业19家,增长21%,占全市29%。

  值得注意的是,去年天河有6家企业入选全国互联网百强,总量全省第一。3家企业被美国《快公司》杂志评为2016年中国最佳创新公司50强,总量全市第一。天河还引进了中兴通讯广州研究院等新型研发机构,新增市认定企业研发机构209家,增长1.4倍,占全市22%。去年全区发明专利申请量预计超过9000件,增长超过80%,占全市30%。

  天河区还大力发展科技金融,推动设立广州天河基金和天河战略性新兴产业引导基金,集聚风险投资、创业投资机构500多家,占全市35%。天河区去年新增新三板挂牌企业64家,增长近2倍,累计达97家,占全市28%。新增股权交易中心挂牌企业549家,增长1倍,累计达1074家,占全市38%。

  力争每年在天河落户转化高校创新项目超20个

  中共广州市天河区委九届三次全会透露,今年天河区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%左右。其中,在总部经济方面,天河今年将重点引入一批世界500强、央企、民营大企业的总部或区域性总部、职能型总部,力争新增4个世界500强企业投资项目。

  天河区区长陈加猛在会上透露,天河中央商务区将以一江两岸三带建设和《财富》全球论坛举办为契机,在10月前完成临江大道、天河路等道路及桥梁、隧道、街心公园、绿化等城市环境优化提升,进一步提升城市风貌、营商环境、人居环境和国际化水平,集聚更多总部企业和跨国公司。

  广州国际金融城将以广州打造第二中央商务区为契机,推动市加快起步区受地项目建设和土地出让,并力争在今年内基本完成东区集体土地征拆工作。

  天河智慧城则要力争升级为国家级开发区,加快推进地下综合管廊、道路、景观等重点基础设施和南部人才公寓、东部文化设施等公共配套项目的建设,推动网易总部等13个重点产业项目建设,力争年内累计建成产业载体110万平方米。同时,加快谋划广氮—奥体地区创新创意集聚区建设。

  天河区还将培育引进一批创新龙头企业,力争今年高新技术企业达1600家,新增科技创新小巨人企业超过200家。同时,推动暨大生物医药孵化基地、华农创客空间等高校院所众创空间建设,力争每年在天河落户转化的高校创新项目超过20个。此外,还要推动科技创新企业挂牌、上市,力争今年新增“新三板”挂牌企业30家,新增股权交易中心挂牌企业300家。

  来源:南方日报

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235