EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

广州有10区进入“千亿俱乐部”

2017-02-16 07:16 来源:南方网 黄少宏;黄伟

  ■编者按

  作为我省经济“最大发动机”,广州正朝着华南经济中心、科技创新中心和国际枢纽中心衔枚疾进。作为广州发展的主战场,各区表现广受瞩目。为此,南方日报结合近期公布的2016年经济数据,对各区经济情况进行梳理分析,推出“广州经济逐区睇”系列报道,敬请垂注!

  撰文:南方日报记者黄少宏黄伟

  广州市各区GDP数据于日前公布。根据公布的数据,广州2016年度有10个区进入了“千亿俱乐部”,其中增城区是今年首度入围“千亿俱乐部”,达到1046亿元,而广州经济第一区天河区则达到3801亿元。广州11区快速发展,共同支撑起1.96万亿元GDP,构成了我省经济“最大发动机”。

  GDP▶▶广州11区前三名超过粤东西北城市水平

  作为我省经济“最大发动机”,广州被赋予了打造华南经济中心、科技创新中心和国际枢纽中心的使命。从GDP数据来看,广州已经是全国第三、全省第一,而其下辖的各区经济实力也不弱,多达到乃至超过了地级市的实力。

  2016年,广州11区有10个区GDP进入了“千亿俱乐部”行列。以广州经济第一区——天河区为例,该区GDP达到3801.18亿元,同比增长9%,这一量级与副省级城市厦门的3737亿元相当,比省内的惠州3412亿元和中山的3202亿元分别高出近400亿元和近600亿元。而黄埔区以3005亿元的GDP和贵州省会城市贵阳几乎比肩。在广州排名第三的越秀区GDP达到2909亿元。这广州前三名均超过了粤东西北任何一个城市的GDP水平。其中排在千亿俱乐部最后一名的增城区,GDP达1046亿元,经济总量也超过了省内最后一名城市云浮的778亿元。

  从广州内部各区来看,南沙区以13.8%的同比增长速度保持了增速领头羊地位,GDP达到1278亿元,天河、增城的增速则分别排在第二和第三位。

  工业▶▶番禺增速领跑全市

  就工业来看,广州全市完成规模以上工业总产值19556.25亿元,与GDP处在同一量级,同样处在全省工业发展前列。

  广州工业的第一梯队为黄埔、南沙、花都。其中,黄埔规模以上工业总产值以7140亿元排名第一,占据了全市约三分之一的数量。南沙、花都则分别以3055亿元和2110亿元包揽规模以上工业总产值的第二名和第三名。

  而番禺区规模以上工业总产值1968亿元虽排名全市第四,但是却以同比增长13%的速度领跑全市。紧随其后的天河、增城,规模以上工业总产值分别为1534亿元和1530亿元,排名全市第五、第六名。记者注意到,规上工业总产值前六的区,除了天河,其他5个区均为制造业大区,是广州汽车产业的重要基地,广汽本田、广汽丰田、东风日产、广汽传祺等知名企业也主要集中在上述数区。

  值得一提的是,作为中心城区,海珠区、荔湾区的规模以上工业总产值体量虽然不大,但是在2016年却有不错的增速,分别实现了10%和9.3%的增速,包揽增速的第二名和第三名。以荔湾区为例,该区在医药制造方面有较好基础,在2016年实现了较快增长。

  固定资产投资▶▶南沙、增城双双增长超三成

  固定资产投资额方面,广州全市完成固定资产投资5703.59亿元,同比增长8.0%。其中房地产开发投资增长较快,增速达18.9%。

  同样的,广州固定资产投资额增速较快的区域也得益于房地产。增城2016年固投增速以33%领跑全市,达到526亿元,这和房地产的火热不无关系。该区2016年房地产开发投资为301亿元,较2015年增长了52.26%,而增城的房地产开发投资占到了全区固投的57%。

  而政策热土南沙,在固定资产投资方面也继续保持了快速增长,达到31%,总额为813亿元。作为自贸区、国家新区叠加的区域,南沙正处于大开发、大建设阶段,是基础设施建设和房地产开发的热土,其房地产开发增速也接近20%。

  值得一提的是,天河、越秀、海珠三个中心区在固投方面均出现了不同程度的负增长。不过,就投资额来看,天河、海珠的数目并不小,分别达到546亿元和641亿元。

  来源:南方日报

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235