EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

港媒:内地税改成效显著营改增获国际高度认可

2017-02-15 09:51 来源:南方网

  参考消息网2月15日报道 港媒称,内地从2016年5月1日起全面推开营改增试点,目前正在顺利实施中,这一改革引起国际各界高度关注。经济合作与发展组织(OECD)等国际组织,彭博社、《国际税务》等主流财经媒体,普华永道、基德等国际大型会计法律咨询公司,以及各国知名财税专家对此给予了充分肯定和高度评价。

  据《香港商报》2月12日报道,国际社会普遍认为,营改增展示了中国财税部门高效的执行力,不仅直接降低了企业税收负担,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,鼓励了大众创业、万众创新,对经济稳增长和市场增活力起到了重要促进作用。营改增使中国的增值税制度处于世界领先地位,在中国经济改革历程中具有里程碑意义。

  财税部门执行高效

  澳大利亚莫纳什大学商法与税法研究中心主任理查德·克瑞沃在《国际税务》杂志中谈到,李克强总理在2016年3月5日宣布将在5月1日推开营改增时,业界广泛怀疑该时间表的可行性。但出乎意料的是,中国财政部和国家税务总局竟然真的在不到8周时间内克服了技术上和制度上的困难,制定出了实施方案。同时,中国的地方税务局和国家税务局在营改增交接过程中的积极配合也令西方学者和政治家赞叹。

  奥地利维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯认为,税务机关进行了大刀阔斧的推进,并不断总结试点经验,使每个税务人员在面对这一颇具挑战性的改革时,都能熟练掌握开展征管工作的具体做法。

  第十届税收征管论坛(FTA)大会期间,FTA主席暨英国皇家税务海关总署署长爱德华·楚普表示,中国税务部门面对如此多的纳税人,顺利推行营改增,充分表明了中国实现税收现代化的决心和信心,也展示了中国税务部门高效的执行力。

  将成为里程碑事件

  2016年11月3日,OECD税收政策与研究中心税收专家皮特·巴提奥一行赴江苏省和北京市国税局实地调研后,认为中国的增值税改革是一项举世瞩目的重大改革,值得其他国家学习和借鉴。

  作为法国最大律师事务所之一的基德律师事务所在其财税简报中提到,营改增无疑将成为中国经济改革和发展历程中的里程碑事件。中国在营改增过程中不断颁布的各种具体操作措施,将为今后增值税立法奠定基础。

  彭博社在其简报中评论道,中国的营改增不仅在短期内对经济增长有促进作用,而且从长期来看,税制改革对服务业的促进作用将有助于中国经济保持平衡发展状态,有助于经济结构优化。

  普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣说,营改增贯通服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,消除了存在于制造业与服务业之间的税制隔阂,营造了公平、有效的税制环境,扩大了行业间贸易往来,激发了经济活力。

  香港NOW电视财经台主持及评论员黎伟成在发表的文章《谈国论企》中认为,营改增后,多个行业的企业得到了大量可观的税收减免,营改增是一项藏富于企业乃至藏富于民的改革政策。

  税制改革成功典范

  中国的营改增是在全国范围内以统一的增值税制度来取代营业税制度。在全面启动营改增试点之前,已在一些地区和行业成功地开展了试点,积累了技术和政策方面的经验。

  普华永道的胡根荣认为,营改增是全球近年来最大规模的减税举措之一,新的增值税制度具有先进性,将对世界各国的税制发展起到示范作用。

  欧盟增值税制度现代化问题专家小组成员让·克劳德·卜夏尔在2016年第10期的《国际税务》杂志中撰文称,过去30年间,中国高层决策者将老旧的税收制度转化成非常现代的增值税制度,某种意义上已领先其他国家。中国将金融行业纳入征税范围并按较低税率征税,无疑是朝着正确方向迈出非常勇敢的一步。凭借着强大而开放的经济,中国推行了正确的增值税制度。

  卜夏尔说,中国增值税的转型速度极快,又避免了重蹈其他国家的覆辙,称得上是国际税制改革的成功典范。

  点击图片进入下一页

  2016年5月1日,营业税改征增值税改革在全国推开。新华社发

  【延伸阅读】中国三大比特币平台暂停提币 响应反洗钱规定

  参考消息网2月13日报道 港媒称,中国数以百万计的比特币投资者发现其资产被部分冻结,因为中国三大比特币交易平台已暂停“比特币提币业务”,以响应中国央行的号召,加大反洗钱力度。

  据香港《南华早报》网站2月10日报道,火币网、币行和比特币中国分别于9日晚发布公告,称将暂停平台的比特币提币业务。它们都表示,是根据央行的要求采取措施的。这些交易平台说,人民币充值和提现业务不受影响,在升级系统后,将取消限制措施。

  一家买卖比特币的公司的老板赵东(音)说,新规定意味着投资者将不能把他们持有的比特币转回自己的钱包。

  他说:“要想变现,投资者只能出售比特币,换成人民币,因为在平台上人民币提现还是可以的——这会对比特币的价格产生巨大影响。”

  9日,中国人民银行在北京举行的会议上对9家较小的比特币交易平台说,将关闭违反外汇管理、反洗钱和支付结算等法律法规的交易。

  10日下午2点10分,在交易平台币行上,比特币的交易价格为6691元。

  自2016年年初以来,投机行为、衍生产品、杠杆押注和程序交易推高了比特币的价格,使其上涨了260%以上,于今年1月5日创下历史高点8995元,但当日又突然回落。

  点击图片进入下一页

  资料图:2014年4月15日,中国内地首台比特币ATM机在上海张江高科技园区的一家咖啡店内正式亮相。(新华社)

  (2017-02-13 11:28:00)

  【延伸阅读】中企并购欧司朗照明业务获德美两国批准

  中新社柏林2月11日电 (记者 彭大伟)德国欧司朗(OSRAM)公司发言人11日表示,美国外资投资委员会(CFIUS)已批准欧司朗向中资财团出售其照明业务。由于德国经济部今年1月已对此亮出绿灯,这桩收购目前只待中国监管部门最终批准即可完成。

  总部位于德国慕尼黑的欧司朗是一家拥有超过110年历史的著名企业,其产品涵盖民用照明设备到红外线和激光等高科技照明设备,被广泛应用于虚拟现实、自动驾驶、智能手机和建筑以及智慧城市等。

  此次欧司朗拟出售的为单独拆分之子公司、主营家用照明灯具的朗德万斯(Ledvance)。自2016年中旬朗德万斯从欧司朗中完成拆分以来,已有多家中国企业表达了并购意愿。同年7月26日,欧司朗监事会决定将朗德万斯出售给由木林森、IDG资本和义乌国有资产运营中心组成的中国财团。

  欧司朗向中企出售照明业务与美的并购德国著名机器人制造商库卡、中企洽购德国半导体企业爱思强三起并购在2016年引发媒体关注。

  其中,美的并购库卡在遭到德国时任经济部长表态反对后,一度被认为将“搁浅”。但此项并购最终仍于2016年8月顺利通过德方审查。

  同年10月,德国经济部出人意料地撤回了对中企并购爱思强的许可并重新启动审查。12月,时任美国总统奥巴马下令禁止爱思强将美国业务售予中企。福建宏芯投资基金最终放弃了对爱思强的并购。

  德国经济部在宣布重审爱思强并购案时曾表示,将会进一步深入调查中企对欧司朗的收购计划。

  不过,到今年1月30日,欧司朗发言人证实,德国经济部已批准欧司朗出售朗德万斯给中企。

  本月11日,欧司朗发言人向德国《商报》表示,美国外资投资委员会(CFIUS)也已放行此项收购。分析认为,至此理论上只需中国监管部门批准,中资财团即可如期于2017财年完成对欧司朗照明业务的收购。

  欧司朗在汽车照明领域具有全球市场和技术领导者的地位。德国《明镜》在线指出,出售其朗德万斯将使欧司朗剥离其拥有20亿欧元销售额和1.25万雇员的面向终端客户的照明业务。今后,欧司朗料将告别传统的灯泡、卤素灯等产品,改为专注于LED技术和利润丰厚的汽车专用照明设备。(完)

  (2017-02-12 08:18:00)

  【延伸阅读】美媒:人民币对美元汇率升幅足以打破“压低汇率说”

  参考消息网2月10日报道 美国媒体称,人民币汇率处于最佳位置。

  据美国彭博新闻社网站2月9日报道,中国的相关监管机构让人民币对美元汇率上升,升幅足以打破关于中国故意压低人民币汇率的说法。与此同时,人民币对一篮子贸易加权货币的汇率下降,使中国在出口中享有竞争优势。

  设在北京的研究公司莫尼塔投资发展有限公司董事总经理钟正生说,随着美元在美国财政刺激的前景明朗之前继续下跌,近期内人民币的“蜜月”很可能持续。他在2月6日的调研稿中写道:“最可能出现的情况是人民币保持稳定或对美元升值,但对一篮子货币的汇率悄悄下跌。”

  美国总统挑选的驻华大使特里·布兰斯塔德本月早些时候说,人民币比特朗普预期的要坚挺。

  自年初以来,人民币对美元汇率上升了约1%,而去年第四季度下跌了4%左右。渣打银行外汇策略师张敬勤说,美国官员在分析美中贸易时重点看人民币对美元的表现,而不是对货币篮子的表现,因为两国的贸易是以美元或人民币结算的。

  (2017-02-10 11:21:00)

  来源:参考消息网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235