EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经要闻

国是指南丨发改委去年做了什么,今年要做什么?重点都在这里

2017-01-11 07:24 来源:南方网 指南君

  ►“十三五”卫生与健康规划:鼓励社会力量兴办健康服务业

  【划重点】:国务院近日印发《“十三五”卫生与健康规划》(下称《规划》)。

  · 到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁。

  · 适度生育水平得到保持,全面两孩政策平稳实施;2020年总人口预期在14.2亿左右。

  · 大力发展社会办医,鼓励社会力量兴办健康服务业。

  · 建立健全行业诚信体系和失信联合惩戒机制,建立医药卫生行业“黑名单”制度。

  【指南君】:日前,国务院还印发了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。与本《规划》相同,两份规划中都提出了要建立科学合理的分级诊疗制度、建立健全基本医疗卫生制度、控制医药费用不合理增长等任务。

  可见,“十三五”期间,关乎群众生活的医疗、卫生、健康等方面依旧将是政府工作的重头戏之一。

  本《规划》还提出,流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率要达到90%。

  ►发改委去年做了什么,今年要做什么?重点都在这里

  【划重点】:1月10日,国家发改委主任徐绍史介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况:

  【指南君】:对于发改委介绍的去年经济运行情况,指南君已制图(见上图)。发布会上亮点多多,指南君梳理如下:

  1、回应“死亡税率”:

  ·一些个案具有它的特殊性,不必过分解读。

  ·既要看到绝对的成本,也要看到相对的成本;既要看个案,也要看总体;既要看成本竞争力的指数,也要看构成指数的具体数值。

  ·会进一步关注企业的诉求,进一步完善政策,简政放权、降税减费,进一步减轻企业的负担。但是我也建议企业在现在经济下行情况下,在注意用好国家政策的同时,练好内功,加强管理,努力降本增效,这样双方的积极性都调动起来了,企业成本下降就会取得更快地进展。

  2、回应“中国政府给予了外企在华公司超国民待遇和补贴”:

  ·无论是对外资、对民资、对国资,都是一视同仁,不给予某一个国家、某一类企业特定的“超国民待遇”。

  ·《关于扩大开放积极利用外资的若干措施》近期就要印发,文件提出20条措施。要进一步开放市场,进一步引进外资,而且会在统一开放、有序竞争的制度环境和市场环境上下更大的功夫。

  3、回应“去产能带来钢铁煤炭价格的上升”:

  ·去年钢铁的价格指数,年初只有60左右,到了下半年,特别是四季度,价格指数上升到100左右,价格也有比较大幅度的上升。

  ·煤炭年初的价格也就是370元每吨,到下半年一度突破680,到年底还是在600上下波动,所以这个价格影响确实是比较大的。

  ·原因:一是前期超跌;二是库存的回补;三是主动减产 ;四是政策预期 。其他:去年10月份之后一部分资金流到了期货市场,特别是把煤炭价格给带起来了。

  4、回应“放管服的效果”:

  ·现在凡是送到发改委来审批和核准的项目,我们做到零遗漏、零超时、零投诉。 到了我们这里的项目,只要符合条件,评估30天,委内走程序20天,也就是30+20,50天没有超时的,到现在为止我们没有接到国企业或者地方政府对我们的投诉。

  5、回应“高杠杆”:

  ·中国的总杠杆率在主要经济体当中还是处于中等水平,并不明显偏高。

  ·政府和居民的杠杆率在主要经济体当中是最低的,政府的杠杆率大概只有40%,居民的杠杆率也是40%,中央政府也就16%,地方政府稍微高一点。

  ·非金融企业的杠杆率偏高,测算的结果大概有150%左右,这个是高于其他一些主要经济体的。

  6、回应“今年如何推进三去一降一补”:

  ·今年去产能除了钢铁煤炭之外还会扩围,有一些产能利用率很低的、过剩产能比较严重的领域也会纳入去产能的范畴。

  ·最近房价已经得到有效控制,正在制定房地产业健康平稳发展的长效机制,包括一些法律法规规定和财政金融政策。

  全国多地推进“三去一降一补”已取得一定成效,如广州2016年为企业减负逾700亿元。

  ►统计局:CPI同比涨幅略有回落,原因是这样的

  【划重点】:1月10日,国家统计局公布2016年12月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。

  中国12月CPI同比2.1%,预期2.2%,前值2.3%。

  中国12月PPI同比5.5%,预期4.6%,前值3.3%。

  【指南君】:从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。譬如,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  不过,交通银行首席经济学家连平此前表示,2017年一季度猪肉价格下行周期可能结束,之后有所回升。由于生猪存栏量处于3.68万头的低位,大宗商品价格上升带动猪粮价格上升,猪肉价格在2017年将迎来上行周期。

  据悉,受供需因素和投机行为的影响,目前部分地区猪肉价格已经出现大涨。

  “二师兄”价格上涨除了需求的拉动之外,还有雾霾天气也影响了它的收购、运输。

  ►两部委:住房保障家庭户均租赁补贴面积不超过60平米

  【划重点】:住建部、财政部日前发布《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》,要求城镇住房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主。

  · 要求各地合理确定租赁补贴面积标准,原则上住房保障家庭应租住中小户型住房,户均租赁补贴面积不超过60平方米,超出部分由住房保障家庭自行承担。

  · 各地要结合当地住房租赁市场的租金水平等因素,分档确定租赁补贴的标准。

  【指南君】:保障性安居工程是重大民生工程。但是随着各种住房保障政策的施行,一些问题也日益凸显。如在保障性住房的申请、使用及退出等环节中存在骗租、骗保、改变保障性住房用途、违规出租出售等多种问题,亟待政策规范。

  甘肃省日前印发通知,将进城落户农民纳入城镇住房保障体系。

  ►最高人民法院原副院长奚晓明受审:非法收受1.14亿余元

  · 奚晓明曾任最高人民法院经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、副院长等职。

  · 1996年至2015年,奚晓明利用职务便利,为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助,直接或通过其家人非法收受财物共计折合人民币1.14596934亿元。

  · 法庭宣布休庭,择期宣判。

  奚晓明

  周一至周五 • 清晨7:30

  第一财经 • 国是指南

  来源:第一财经APP

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235