EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>热点

11月财新制造业PMI指数50.9,低于预期

2016-12-01 09:49 南方网 综合报道

  12月1日财新中国制造业采购经理人指数(PMI)公布,11月录得50.9,较10月回落0.3个百分点,显示制造业扩张速度有所放缓。

  这一趋势与官方制造业PMI有所差异。国家统计局最新公布的11月制造业PMI继续攀升至51.7,较10月提高0.5个百分点,创2014年8月以来的新高。

  过去三个月,财新中国制造业PMI一直维持在50荣枯分界线以上,显示制造业持续扩张,为2014年底以来持续时间最长。

  报告指出,11月份,中国制造业产量进一步增长,此轮产出扩张期也得以延续至第五个月。本月产出增速环比放缓,但整体仍属可观。

  增产的厂商普遍提到新接业务量增加。不过,与产出一样,新订单的增速也是环比放缓,整体处于小幅水平。许多受访厂商反映,内需转强是最近新业务增长的背后动力。新接出口业务量在11月份大致趋于平稳,结束上月轻微下降态势。

  月内厂商继续增加采购,增速轻微加速至四个月来最高。不过,由于生产过程中动用了原有库存,导致投入品库存连续第二个月轻微下降。成品库存则相反,在 11 月份轻微上升,部分厂商表示原因是增加了产出。

  供应商存货不足,导致供货速度进一步放缓,但延误程度仅算轻微。

  11月份,制造业用工规模进一步收缩,许多厂商有意压缩成本。不过,本月用工收缩率已放缓至 18 个月来最轻微。用工收缩,但新业务增加,导致积压工作量进一步上升。

  月内通胀压力加剧,制造商表示本月成本涨幅为 2011 年 3 月以来最显著。调查显示,原料涨价(特别是金属),导致整体投入成本上升。为保护利润空间,厂商普遍上调了产品出厂价格,加价幅度为2011年2月以来最大。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,产出指数和新订单指数均出现回落,但投入价格指数和产出价格指数再次加速上涨,达到五年来最高水平,通胀压力进一步加大。11月中国经济继续好转,但较10月已降温,库存和用工状况都显示企稳基础并不扎实,警惕后期经济转冷风险。

  来源:第一财经

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235