EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

深港通启动在即 1500家私募基金已提前布局

2016-12-01 08:56 南方网 丁宁

  中国证监会、香港证监会25日联合发布公告称,为促进内地与香港资本市场共同发展,批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制(以下简称深港通)。深港通下的股票交易将于2016年12月5日开始。

  事实上,早在深港通“胎动”之前,不少嗅觉灵敏的资金就已提早布局港股市场。统计显示,年内共有1495家私募管理人发行了可投资港股的私募产品2401只。

  在部分私募基金看来,港股目前仍属于价值洼地,恒生指数、恒生国企指数平均市盈率均处于历史较低水平,随着两地股市的互联互通,会给港股市场带来一个庞大而稳定的投资者群体及资金流入。

  提前布局

  随着年底临近,深港通“呼之欲出”,内地资金南下再现小高潮。从沪港通开通至今,尤其近几个月在深港通开通预期愈加强烈的背景下,两地资金流动总量持续上升。

  格上理财统计显示,今年以来沪港通下的港股通净流入超过1700亿元,总成交金额超过5000亿元。截至11月14日收盘,11月以来沪港通下的港股通累计净流入74.91亿元,较10月份全月增加了38.88亿元。

  据其统计,目前在协会已备案的12356只证券类私募产品中,共有3622只私募产品可投资港股,占比29.31%。今年以来发行的可投资港股的私募产品有2401只,较去年总体发行量增长102.1%,涉及1495家私募管理人。

  “目前,国内投资于港股市场的私募基金主要有两种,一种是以美元募集,直接投资香港等市场的基金,另一种则为人民币基金,通过港股通和QDII投资。”格上理财表示。

  一方面,今年以来,为布局港股等海外优质资产,一些私募机构开始在香港开设分公司,并积极获取香港9号资管牌照,为其拓展海外产品线布局。不过由于香港的9号资管牌照获取难度较大,故通过直接发行美元基金来投资港股的机构较少。

  另一方面,由于国内QDII额度较为稀缺,大多私募机构主要通过港股通来掘金港股市场,目前也有部分私募机构通过QDII和港股通结合的方式来布局港股。

  仍是估值洼地

  在部分机构看来,港股目前仍属于价值洼地,深港通的开放将进一步扩大港股中小市值公司投资标的,因此对港股市场中长期依旧持乐观态度。

  景泰利丰认为,港股目前是公认的价值洼地,恒生指数、恒生国企指数平均市盈率均处于历史较低水平,随着两地股市的互联互通,会给港股市场带来一个庞大而稳定的投资者群体及资金流入。

  “深港通对港股市场的估值会有提升作用,深港通将深市和港股市场的中小市值股票和科技股市场联通,在价值回归的必然规律下,两市的估值水位差一定会趋势收窄。”重阳投资表示。

  在一位精于海外投资的机构投资总监看来,深港通的开放,将进一步扩大港股中小市值公司投资标的,纳入了更多代表创新力量的优质中小型企业,对港股市场中长期依旧持乐观态度。

  来源:中国证券网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235