EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>理财

教你简单的投资理财

  我们知道,理财的内容十分广泛。要制定一份周全的理财规划,不仅要考虑财富的积累,还要考虑财富的保障,即对于风险的管理和控制。但也有人认为,所谓理财,其实跟投资就是一回事儿,都有可能使手中的资产实现保值、增值。此话并不尽然,科学点说,投资乃是理财的一个组成部分。

  根据经济学的定义,投资是指牺牲或放弃现在可用于消费的价值,以获取未来更大价值的一种经济活动。简单地说,某人的本金在未来能增值或获得收益的所有活动,都可叫做投资。

  投资的资本来源,既可以是通过节俭的手段增加,如每月工资收入中除去日常消费支出后的节余,也可以是通过负债的方式获得,如借入贷款,还可以采用保证金的交易方式以小博大,放大自己的投资额度。从理论上说,其投资额度的放大是以风险程度提高为代价,遵循“风险与收益平衡”原则,即收益越高的投资,风险也越大。因此,任何投资都有风险,只是大小程度不同罢了。

  具体而言,家庭投资的主要成分包括金融市场上买卖的各种资产,如存款、债券、股票、基金、外汇、期货,以及在实物市场上买卖的资产,如房地产、金银珠宝、邮票、古玩,或者实业投资,如个人店铺、小型企业等。

  而理财,就莫如投资那样“简单”。要想成功理财,一般说宜分三个步骤:

  第一步:设定理财目标,回顾资产状况。诸如购房、买车、偿债、退休储蓄、教育储蓄等,都可设定为理财目标,但需要从具体时间、金额等来定性、定量地进行理清。而知道有多少财可理,是理财最基本的前提;对个人资产的回顾,主要是将自身资产按有关类别进行盘点,包括金融性资产(银行存款、债券、保险、股票、基金等)、固定资产(房产、汽车等)。

  第二步:了解自己处于何种理财阶段。人生有六大阶段:单身期、家庭形成期、家庭成长期、子女大学教育期、家庭成熟期、退休期。不同阶段的生活重心和所重视的层面不同,理财目标会有所差异,设定目标须与人生各阶段的需求配合。

  第三步:测试风险承受能力。风险偏好是所有理财计划的重要依据之一。要根据自己的实际情况进行选择,不做不考虑任何客观情况的风险偏好假设。如一些人把大部分钱放在股市,而没多考虑家庭责任,这时,其风险偏好就有点偏离自身能承受的范围了。完成以上三步,就可合理分配各种金融产品,最大程度地获得保障和增值。

  可见,理财活动包括投资行为,投资是理财的一个组成部分,理财就是投资理财。没有最好的理财方案和理财产品,只有适合自己的理财方案和理财产品。

  很多人只知道拼命的工作、赚钱,而不去想其他的事情。往往个人或家庭资产超过几百万了,也没想明白这些资产如何打理才更好。对于保险规划和养老计划,更是无暇顾及很多都市人都只知道拼命挣钱,准备挣到了钱就休息,但是对于未来却没怎么考虑。所以,应该从现在开始,建立长期规划。不要妄想一夜暴富许多人对于理财没有清醒认识,认为理财就是投资赚钱,有的人甚至认为,要一年内资产翻几番,才算真正的理财。其实理财就是通过对家庭资产状况和理财目标的分析,制定长期的科学规划,让生活水平蒸蒸日上,最终达到财务自由,这就需要你有一个好的理财帮手。

  寻找理财好帮手大多数人认为,理财顾问是为那些有钱人准备的。不过,即使是普通人在理财方面也需要帮助。生活中的许多变化,例如结婚、生孩子,甚至是找一个新工作都是你重新审视你的财务状况的好时候。一名理财顾问可以在投资、保险等一系列领域为你提供帮助,并找出适合你的最佳方案。启示:虽然理财顾问可以向你提供建议,但你必须对自己的资金承担最终的责任。

  寄语:人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,你纵有千百个理由放弃,也要找一个理由坚持下去,能激励你,温暖你,感动你的,不是励志语录心灵鸡汤,而是身边比你优秀的人比你还努力。

  对投资现货(原油、白银、天然气、)感兴趣却无从下手或者已经在接触却并不理想的朋友,可以添加微信:505901100

  来源:搜狐新闻移动端

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235