EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>理财

3200点之上 28只蓝筹股严重滞涨已跌无可跌

  周二,沪指四连阳冲击3300点,盘中最高涨至3301.21点,收涨0.18%,报3282.92点,再创10个月新高。毫无疑问,蓝筹股崛起是引领这一轮反弹的主要因素。风水轮流转,下次到我家,那么,在蓝筹股打开了上涨空间之后,A股市场上还有哪些滞涨蓝筹股值得关注?

  3200点之上:二八分化格局持续

  四季度以来,A股一路攀升,期间市场风格始终保持二强八弱格局,似乎并没有切换的意味。另外,在指数上攻的过程中,最为突出的特征就是周期性板块和权重板块轮番拉升,与之形成鲜明对比的则是成长股偏多的中小创板块一直呈现较为沉闷的局面。

  统计数据显示,四季度以来,上证180、中证100、沪深300、上证50四大权重指数累计涨幅分别高达10.79%、11.05%、9.55%、12.14%,而创业板指和中小板指涨幅仅为0.49%和2.05%。

  对于风格分化格局,信达证券策略分析师谷永涛表示,最近蓝筹股表现强势,主要是因为市场密切关注经济基本面,另外加上房地产预期下降、基建投资力度加大,以及供给侧改革、国企改革、债转股等政策效应预期增强。

  此外,在蓝筹股已经累计一定的涨幅,成长股仍较为低迷的情况下,市场也呈现出新的波动特征,一方面活跃的个股越发活跃,另一方面窄幅震荡的“僵尸股”开始增多。

  这些蓝筹股仍滞涨

  值得注意的是,尽管A股市场吸引力逐步增加,但对于后市,券商人士普遍认为,市场热点大概率仍旧集中在有经济基本面和政策面支撑的蓝筹股上。谷永涛指出,从资金的角度看,一旦形成了预期,大家的注意力都会集中在这上面。因此年底发生风格改变的概率不大,大的方向还是在蓝筹股,尤其是与经济、改革相关的板块。

  那么,A股市场上还有哪些大盘蓝筹股处于滞涨的状态呢?记者从“总市值大于500亿元”、“过去10年净利润复合年增长大于10%”、“四季度以来涨幅低于5%”三方面进行筛选,发现以下28只大盘蓝筹股仍处于滞涨状态。

  这些股票主要集中在房地产、银行、医药生物、汽车等行业,另外,这些股票在本轮上涨行情中,涨幅远落后于大盘,后市或有机会得到资金的青睐。

  来源:证券时报网

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235