EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>基金

基金无惧回调风险 大胆做多低估值蓝筹股(附股)

2016-10-17 11:10 和讯网 康博

  临近年底,A股各板块的轮动不仅助推了指数的企稳回升,还激活了市场人气,而保险及各路产业资本的频频举牌更是将多头氛围发挥到了极致。在此影响下,以基金为首的机构投资者也大胆做多传统蓝筹股。

  有机构表示,考虑到明年中国经济基本面的下行风险、2016年一季度大宗商品的供给侧改革、人民币贬值风险等三大因素,建议投资者超配医疗、食品饮料、媒体、旅游、软件和房地产行业,而以上这些行业多数已经在近期的行情中崭露头角。不同于大多数机构对蓝筹股的认可,也有少数基金认为如果举牌概念股炒作范围扩大,并且股价持续走高的话,后续的上升动力反而不足。

  低估值蓝筹引机构争抢

  进入12月份后,多只传统蓝筹股被野蛮抢筹,除万科、金风科技、同仁堂、南玻A等已经被昭告天下举牌的公司之外,其他多只传统行业龙头近期也表现出异常强势。记者观察,这些被举牌的公司基本上都为金融、地产、消费品、医疗等行业的蓝筹公司,此外,他们还有一个共同的特点,就是高股息率。其中南玻A近12个月的股息率达到4.11%、浦发银行为4.02%、万科A为2.05%、天虹商场为2.59%。

  根据东方财富Choice数据统计,本周前三日主力资金流入较多的前50只股票中多位蓝筹股,而主力资金流入最多的前十只股票全是绩优蓝筹股,这也反映了在资产荒的大背景下,资本对有稳定收益资产的青睐。

  南方基金杨德龙表示,随着震荡行情的逐步推进,前期大幅上涨的热门题材板块泡沫风险持续加大,而涨幅落后且相对业绩较好的防御板块,势必将成为重点配置的品种。随着布局明年的资金逐步建仓,蓝筹行情来袭,上证指数有望收复年线,呈现逐波走高的态势,为2016年的牛市归来行情做好铺垫。另有业内人士指出,低估值蓝筹股仍存在补涨需求,相关主题基金或将迎来良好的布局时机。

  据报道,12月1日至15日期间,代表蓝筹风格的深证100指数累计涨幅达到7.56%,领先同期创业板指2.86%的涨幅。尤其在美联储加息靴子落地之后,上证指数放量突破20日均线,房地产、采掘、钢铁等权重板块获得大单资金净流入,市场做多热情明显升温。广发深证100基金经理罗国庆介绍,从过去6年的市场经验看,12月份是蓝筹风格股票占优的时间窗口,建议关注深证100指数基金。

  专家表示,今年的收官战虽然尚未终结,但蓝筹大涨的预期却前所未有地强烈。而今年7月以来,尽管股灾仍令人心有余悸,但在监管层的窗口指导之下,产业资本对上市公司股份也一直呈现出净增持的状态,不少分析师也都认为今年的收官战上涨是大概率事件。不过也有基金公司内部人士认为,炒作就是炒作,这种行情不宜恋战。一方面,举牌方增持股份如果只是蜻蜓点水,也就掀不起太大的波澜。但如果过于凶猛,又容易引起上市公司管理层的抵触和反击,反而不利于公司的良性发展。另一方面,这类股票市值偏高,单靠市场存量资金,往往热点持续性比较差。

  2016年成长股中寻牛

  除此之外,中国经济网记者了解到,目前公募基金既要利用年终风格的轮换来争取排名提升,也要为明年初的行情做准备。正如博时基金宏观策略部总经理魏凤春所言,在行业的选择上,金融地产与科技是必须关注的两翼。由此,基金经理们也不敢轻视对成长股的布局。

  宝盈明星基金经理、宝盈核心优势基金经理张小仁就透露,现在他的重点工作是忙着调研,四处看公司,为2016年布局做准备。景顺长城基金经理也透露,从明年的角度来说,他们比较倾向于有业绩增长的成长股。

  对于2016年的市场,基金经理普遍认为,相比2015年,2016年将是结构性行情,因此,选股就非常重要。在方向上,大部分基金经理还是看好“文教体卫”。

  大摩华鑫研究总监、大摩华鑫沪港深新价值拟任基金经理王大鹏表示,2016年还是成长股行情,低估值股票有交易型机会,而在方向上,王大鹏看好代表产业发展方向的新兴产业,同时转型升级的公司也值得重点关注。

  往年保险资金都给人谨慎稳定的感觉,可如今的保险资金在A股操作上可谓是异常勇猛,所以险资的动向逐渐成为投资者关注的焦点。据同花顺统计,12月份以来,中国人寿、前海人寿、阳光保险、天安财险等16家险企合计出访调研31次,涉及28家上市公司。调研数据显示,中小创股票是12月份险企最为青睐的调研对象。险企调研的28只个股中有24只为中小创股票,占比高达85.71%。赛升药业、信息发展、富邦股份、荣科科技、星河生物、大富科技、当升科技等一些创业板个股均获险企青睐。

  推荐阅读:

  10家基金2016年策略:慢牛行情可期

  排名战白热化 月内股基冠军二度易主

  长盛基金夺冠路上颓势难掩:老十家中垫底 实力受质疑

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235