EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>保险

税优商业健康险产品投放进入倒计时

  从2016年1月1日起,商业健康保险个人所得税优惠政策正式启动,试点地区包括北京、上海、天津、重庆等31个城市。这意味着,试点地区个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,将按照2400元/年的限额标准在个人所得税前予以扣除。

  日前,人保健康、阳光保险、太平洋保险等已通过商业健康保险信息平台系统验收,成为行业首批有资质提供税优健康保险解决方案的保险机构,正在按照监管机关要求流程,进行销售资格申请,同时等待监管机构对税优健康险产品的批复。税优健康险产品投放进入倒计时。

  “保本微利”的税优健康险

  为鼓励商业健康险的发展,运用商业保险机制分担日益增长的医疗费用支出,夯实多层次医疗保障体系,2015年5月,国务院决定开展个人所得税优惠政策试点;2015年8月,保监会发布《个人税收优惠型健康保险业务管理暂行办法》,对税优型健康保险产品相关功能和保险公司经营税优健康险的资质作出多项要求和规定;2015年12月11日,财政部、国家税务总局、保监会三部委联合发布《关于实施商业健康保险个人所得税政策试点的通知》,公布了税优健康险示范条款和实施细则,进一步细化落实税优健康险的实施操作。

  据此,对试点地区个人购买符合规定的健康保险产品的支出,按照2400元/年的限额标准在个人所得税前予以扣除;人个税优健康保险产品采取万能险方式,包括医疗保险+个人账户两项责任;医疗保险的保险金额不得低于20万元;可“带病投保”;医疗保险简单赔付率不得低于80%。

  “按年均2400元的限额予以税前扣除”相当于,对于购买符合规定的商业健康险的个人,每月再添200元的个税免征额。这一税优力度看似偏小,但对外经贸大学保险学院教授王稳告诉中国经济时报记者,从政策效应的角度看,按照保障类产品千分之二的费率计算,对整个保险行业保费的增长影响是比较大的。

  “健康险的税优政策,是财政政策、宏观政策对保险行业给予支持的开始,接下来会有很多类型的优惠政策出台,这些政策叠加起来的政策效应就会比较大,对消费者来说会产生更多优惠,对产业来说也给予很大的支持。”王稳说。

  而不低于80%的简单赔付率的规定,意味着对于保险公司来说,管理费用、成本和利润空间只有20%。微利经营会不会对保险公司产品开发经营的动力造成影响?

  在王稳看来,税优健康险从政策设计之初就具有政策性保险的属性,应坚持“保本微利”原则。“过去我们对保险公司的理解多是纯商业的行为,但保险在很多情况下是半公益性的行业,承担了一些社会责任,‘新国十条’和这次的税优政策,都是希望通过保险的风险机制来替代一些社会保障、管理功能,这是保险行业新的发展阶段,保险公司也应该努力去适应这个阶段。”

  产品投放进入倒计时

  眼下,多家保险公司正摩拳擦掌,积极推进相关产品的设计推广,税优健康险产品的上市投放已进入倒计时。

  2015年12月29日,人保健康已顺利通过商业健康保险信息平台系统验收,成为行业首批有资质提供税优健康保险解决方案的保险机构。

  人保健康相关负责人对中国经济时报记者表示,目前已完成了税优产品的条款设计、信息系统对接等各项准备工作,细化了客户承保、理赔服务流程,优化了健康管理服务内容。

  人保健康的税优健康险产品除了提供示范条款规定的所有保障责任外,还发挥专业特色,为被保险人附赠了多项健康管理服务,例如,为客户创建健康档案、提供健康咨询、健康评估,提供恶性肿瘤门诊挂号预约服务等。

  与此同时,12月30日,阳光保险正式获得中保信出具的税优健康保险系统验收通过函,成为有资质申请税优健康保险经营的险企。阳光保险方面对中国经济时报记者表示,目前正在按照监管机关要求流程,进行销售资格申请,同时等待监管机构对税优健康险产品的批复。

  阳光保险自国家个人税优健康险政策推出伊始,即参与并推进个人税优健康险项目。为此,阳光保险特别设立健康险事业部,引进专业的健康险从业人员和具有医学背景的人员。秉承“保障为先、微利经营”的原则设计、开发产品,同时针对个人税优健康保险的特点建立独立的健康险信息管理系统等,并与中保信商业健康保险信息平台进行对接。

  12月29日,太平洋保险也表示通过系统验收,并发布了健康保险税优政策企事业单位解决方案。

  王稳表示,作为政策性产品,税优健康险产品会推出一个统一的合同格式,根据政策性指引,条款的实质内容如费率、保险责任、保单期限、保险人利益、税收扣除等方面都是统一的,各保险公司据此在产品设计上略有差异。

  从“新国十条”到“健康中国”战略,再到健康险税优政策落地,国家越来越重视商业健康保险在战略全局中的定位。

  自2012年起,我国健康保险进入快速发展阶段,成为保险业增速最快的业务板块。2015年1—10月,我国健康保险保费收入2027.25亿元,同比增速高达48.35%。预计,2016年健康保险有望继续保持快速增长,达到或接近3000亿元的体量。

  中国人保健康总裁宋福兴表示,随着个人健康险税优产品的上市,必将进一步激发全社会的健康意识和健康保险消费需求,将极大地促进健康保险的潜在需求快速释放。

  王稳表示,健康险是针对老百姓需要的一种产品,随着政策利好的不断释放和政策效应的推动,健康险市场的发展前景广阔。一般来说,在美国等保险市场化色彩较浓的国家,健康险保费收入占据30%—40%的比重,而我国健康险在总保费中的占比还不到十分之一,还有很大的规模和发展空间。

  人保健康称,随着健康险税优政策落地实施,政策环境的不断优化,健康保险市场有望迎来井喷式快速增长。预计未来一段时期,健康保险将继续在保险行业保持活力最强、增速最快,逐步缩小与财险、寿险的差距,2020年保费有望达到7000亿—10000亿元,成为与财险、寿险并列的三大业务板块之一。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235