EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>基金

基金半年报,谁赚大发了?

2016-10-17 11:10 金羊网 韩平

  截至昨日,基金管理公司上半年报披露完毕。受益于上半年大涨行情的出现,上半年94家基金公司旗下2593只基金共实现利润8667.8亿元,与去年同期96.22亿的成绩相比,同比大涨89倍!基金管理公司也因此赚得盆满钵满,管理费收入同比大增60.9%,其中有四家基金管理公司的管理费半年就超过了10个亿!

  股基份额增长最快

  今年上半年虽是股债双牛的行情,但最赚钱的还是股票型基金和混合型基金。本期利润分别为5157.66亿元与2585.03亿元。债券型基金、货币型基金、QDII、保本型和封闭式基金分别盈利257.47亿元、468.63亿元、9.9亿元、89.93亿元和99.28亿元。但是受到经济增长速度放缓的影响,大宗商品的暴跌,令相关基金出现亏损,由去年同期的盈利4680.22万元转为亏损1089.77万元。

  受股基赚钱效应的影响,上半年股基的份额增长最快,好买的统计显示,股票型基金的份额增速达到107.6%,如果再分类来看,分级基金的增速更加突出,达到158.2%。

  不过,从绝对数量来看,还是货币基金占了大头,达到2.48万亿份。由于8月8日开始,股票型基金的最低仓位要达到80%,因此不少基金转型为混合型基金,从而令混合型基金的队伍大幅扩大,其份额达到了2.42万亿份。股票型基金的队伍则相对缩小,只有不到1万亿的份额。

  基金公司主打产品分化

  受制于股票型基金高仓位的要求,不少基金公司将旗下的原股票型基金转型为混合型基金,导致旗下出现没有股票型基金的现象,而一些基金公司则干脆重点发展指数型基金产品,从而令基金公司层面出现了一些各有侧重的变化。

  最具特色的是天弘基金,该公司仅凭余额宝一只货币型基金半年就收了将近10个亿的管理费,超过管理费最少的42家基金公司的总和。

  华夏赚钱能力夺冠

  从为基民赚钱的角度来考量,华夏基金凭借较多的权益类产品,以604.84亿元的本期利润一举夺魁,嘉实、汇添富、易方达、广发位居其后,本期利润分别达583.14亿元、467.45亿元、434.88亿元、380.76亿元。

  从基金公司股东赚钱的情况来看,华夏基金、天弘基金、嘉实基金和易方达基金4家上半年管理费入账最多,分别为12.45亿、10.99亿、10.91亿和10.11亿元。上述4家也是上半年业内仅有的管理费收入超过10亿的基金公司。

  值得一提的是,上半年分级基金发展势头火爆,在这一领域较为领先的富国基金和鹏华基金,上半年分别实现管理费收入8.05亿和6.09亿,同比分别增长了116.62%和111.00%。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235