EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>百家杂谈>商界精英访谈

马云:年轻人 别总想着赚钱

2016-09-02 10:38 南方网 快科技

  G20峰会的重要开场活动——二十国集团工商界活动(B20)——将于9月3-4日在杭州举行,而作为B20中小企业发展工作组主席的马云,今天特地接受了央视的采访,畅谈了到了全球化以及年轻人、中小企业和发展中国家在全球化中的发展问题,并在与网友互动环节讨论了对读书和赚钱的看法。

  马云表指出,全球化本身是一个好事情,这么多年的发展证明全球化对于世界经济是有贡献的,不过过去的全球化是大国、大企业受益的全球化,年轻人、中小企业和发展中国家没有受益。

  为此,马云多次提出了EWTP的概念,也就是全球电子商务贸易平台。

  马云表示:“我们希望为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,应该由商业来驱动,真正设置一套为小企业解决问题,为年轻人就业解决问题,为小企业解决问题。”

  今年上半年,马云已经跑了三十多个国家和地区谈EWTP,而且已经将EWTP纳入到B20的政策建议中,在这次G20会议过程中也会向G20的20个国家领导人提出倡议。

  在互动环节,有网友向马云提问了读书方面的问题。

  马云回答说,最好的大学就是社会大学,以前看书不算多,而且跟人家不一样,有时候一本书可以看很长时间,比方说《道德经》、《孙子兵法》,一章一节可能会看一年。“我的书不放在办公室里,我的书放在厕所边上,我的书放在枕头边上,我的书放在飞机上。”

  关于友读什么书能赚钱的问题,马云表示,很多年轻人过多关注了术,过多去思考要想赚钱。“你要思考我能做什么东西给别人,提供给别人价值是跟别人不一样的,只有这个不一样想明白以后,钱自然会来。”

  在他看来,快速赚钱也意味着快速破产。

  “我看的书,绝大部分跟赚钱一点没有关系。我好像没有看过MBA有关的一本书,也没有看过一本销售的书,天下也没有一本互联网怎么做的书。”

  您可能也感兴趣: 中文在线2.5亿元入股新浪阅读 助力打造超级IP iPhone7发布时间确定啦!256GB版本iPhone7基本没跑了 马云做客央视谈G20:将提交eWTP倡议

  来源:快科技

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235