• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>财经>2015财经新版>互联网金融

小雨伞保险董事长徐瀚:互联网保险变革带来新的机遇

  小雨伞保险董事长徐瀚

  2016年7月28日下午,由信天创投、小雨伞保险、梧桐理财联合主办的[信会]互联网金融沙龙在北京举行。该沙龙以“一场属于金融的年度大考”为题,打造了一场干货满满的分享会。小雨伞保险董事长徐瀚在现场表示,2015年中国保监会出台的互联网保险监管政策对整个互联网保险行业是一个非常好的信号,互联网保险正面临着一场大变革,与之而来的是更多的机遇。

  据悉,信天创投是一家致力于挖掘互联网早期优质项目的专业投资机构,重点关注互联网金融、创新消费服务、企业服务、文化娱乐、智能硬件等领域,目前基金管理规模超过4亿人民币,投资的优秀项目有美味不用等、小雨伞保险、法大大、梧桐理财等。

  小雨伞保险是中国第一的互联网保险特卖平台,基于互联网大数据为不同人群设计专属的保险产品,与国内多家专业的大型保险公司达成紧密合作。小雨伞致力于彻底解决客户无法找到适合的保险产品、保险费用偏高、购买过程不透明等保险业界弊病。小雨伞保险在2015年初创立时获得信天创投数百万天使投资,小雨伞保险于2015年12月获得红杉资本中国基金数千万人民币 A 轮融资,成立一年公司估值已经超过数亿元。

  据小雨伞保险董事长徐瀚介绍,互联网保险行业在中国经历了萌芽阶段和渠道探索阶段,走到今天创新发展阶段,正在迎来一轮新的热潮,各个保险公司开始依托官方网站、门户网站、保险超市以及第三方电子商务平台纷纷开始开展保险业务。

  值得一提的是,小雨伞保险的天使投资方信天创投合伙人张俊熹在演讲中分享了对于互联网保险行业的观察,她认为中国保险的需求和供给长期来看存在着很大不匹配性。从供给来说,按照传统的供给模式,保险公司往往只有动力去推销佣金高的产品,很难提供真正需求的纯保障性产品,这里面需要有新技术和新理念去改变这个供给和需求。

  而面对互联网保险的变革,徐瀚认为必须精准地捕捉到三点——第一、个性化的服务和产品是大家最期望见到的;第二、保护隐私,小雨伞不会在购买过程中泄露任何隐私;第三、使用过程更加便捷,整个流程简单便捷。所以消费者希望做出的改进是,希望有个性化的产品,隐私得到保护,使用过程简单便捷。

  徐瀚分析道,中国保险的痛点主要在三个方面——第一,没有购买意识,感到风险太低;第二,对保险有需求的时间小于产品保障的时间;第三,购买后消费者对保险公司在线服务的满意度呈下降的趋势,而这些痛点正是造就了互联网保险的机遇。若要把握住这个大好机会,符合用户的个性化产品和优化的理赔流程,是令大部分中国用户愿意共享信息的关键。

  “大数法则是保险业的立业之本,但限于技术能力,传统的大数法则只能建立在历史数据和抽样调查基础上,存在较大缺陷和不足。互联网技术有机会深刻改变这一现状,因为互联网不仅能够获取海量数据,而且维度更加丰富,实时性更强,准确度更高。随着智能硬件的发展,以及可穿戴式设备的广泛应用,健康保险+智能硬件跨界合作的新模式成为很多公司尝试的方向。”徐瀚对互联网保险的未来十分有信心。

  在沙龙最后的圆桌风暴环节中,徐瀚更进一步指出,在一定程度上,买保险是一个低频和非刚需行为。如何挖掘用户的潜在需求,如何把低频变成高频,增强平台用户的粘性是互联网保险必须克服的大问题。针对这个方面,小雨伞保险在今年尝试独立推出体育运动保险平台“敢”保险,把体育保险单独做了出来,保险产品覆盖滑雪、攀岩、潜水等极限运动项目。尤为创新的是,敢保险平台不只是卖一个保险,还联合国外顶级的救援服务机构提供紧急救援服务。借此,小雨伞致力于把运动急救,运动损伤和运动保险形成一系列服务,引导用户高频与平台发生互动,努力打破保险这个低频。

  来源:中国网

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235