财经频道首页 南方网首页 专题汇  

延迟退休 养老金该怎么发?

事件 近日,人社部新闻发言人李忠表示,将会以小步慢跑的方式让延迟退休政策落地。每年延迟几个月,最后到位。

    11月20日,人社部发布消息称,正对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究,并表示,在制定延迟退休年龄方案的过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。人社部新闻发言人李忠称,养老保险基金是群众的养命钱,确保养老金绝对安全始终是第一位要考虑的问题。

    为什么要延迟退休?

    人社部部长尹蔚民在今年两会期间曾表示,现行退休年龄政策是上世纪50年代初期确定的,当时我国人口预期寿命不到50岁,现在国情发生了巨大变化,人口的预期寿命已达70多岁,有必要根据实际情况进行调整。

    当前,我国正面临人口老龄化的巨大压力,劳动力供给形势严峻。

    据预测,2050年我国60岁以上人口占总人口的比重达将达到38.6%。目前,职工养老保险的抚养比是3.04:1,也就是3个人养1个人,到2050年将下降到1.3:1,1.3个人养一个人。从国际上看,延迟退休年龄是各国应对人口老龄化的普遍做法。自1989年以来,世界上有170个国家延迟了退休年龄。

    此外,许多专业技术岗位,50、60岁的人员正处在经验丰富、技艺纯熟的阶段,这种高端人力资源替代弹性是比较低。如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费。

    实际上,目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在65岁、67岁,相比之下,我国平均退休年龄不到55岁,是世界上退休年龄最早的国家。

    渐进式退休年龄是咋回事?

    渐进式的退休年龄政策是世界各国特别是一些发达国家普遍采取的政策。

    究竟什么叫“渐进式”?就是用较长的时间来逐步达到提高法定退休年龄的目标。尽管节奏有快有慢,但总体上是逐步推进。根据人社部说法,可概括为八个字——“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间再达到法定退休年龄。

    所以说,如果政策实施的时候,你已是原本将要退休的年龄,最有可能的,仅仅是在原退休年龄基础上延长几个月而已。

    何时实施延迟退休?

    据介绍,在实施延迟退休政策之前,会先把方案公布,实施时间至少要在5年以后,给大家一个心理上的预期。按照人社部此前的设想和规划,延迟退休政策还要经过制定、公开征求意见、上报中央、公布几个流程,公布之后还会有数年的缓冲期。因此,这几年面临退休的人,对此当“毫无压力”。

    延迟退休会影响我的养老金发放吗?

    尹蔚民曾表示,养老保险基金未来的收支平衡,的确面临着巨大的压力。而且,由于企业职工养老保险是省级统筹,存在地区之间的不平衡现象。

    但非常明确的是,养老保险目前总体运行是平稳的,“大家的养老是有保障的”。无论是企业职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都是收大于支,不仅确保了待遇的发放,而且还略有结余。

    以今年前10个月的数据为例,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额超过8个月以上的基金支付额,能够确保当期养老保险待遇支付。

    如何确保养老金收益?

    2014年,人社部公布的数据显示,我国企业职工养老保险累计结余3.06万亿元,城乡居民养老累计结余3843亿元。而养老金的平均收益率只有2.32%,多数年份低于物价上涨的水平,面临很大的贬值风险。这么大笔钱,怎么确保保值增值?

    今年6月,人社部、财政部联合发布了《基本养老保险基金投资管理办法》,向社会公开征求意见。

    这项新规全面解除了“养老金不能投资股市”的紧箍咒,在境内投资的前提下,养老基金投资的范围得到扩大,以前只能存银行、买国债,现在上市流通的证券投资基金、股票、股权、股指期货等等,都可以买了。

    实际上,广东省早有尝试。2012年,经国务院批准,受广东省政府委托,全国社保基金理事会负责投资运营广东省企业职工基本养老保险结存资金1000亿元,2013年的收益率就达到6.2%,跑赢同期2.6%的通胀率。

    同时,人社部将加大社会保险扩面征缴力度,实行基础养老金全国统筹,并加快发展多层次养老保险体系,继续增强养老金的支撑能力。

    如何确保养老金安全?

    养老金入市,实现多元化、专业化投资,也有网友担心了,“这样风险就会变大,亏了怎么办”?

    人社部新闻发言人李忠称,养老保险基金是群众的养命钱,确保养老金绝对安全始终是第一位要考虑的问题。

    首先,国家对各项社会保险基金实行严格的监管,社会保险基金存入财政专户,收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得侵占和挪用。一旦有侵占或挪用社保基金的行为,发现一起,查处一起,确保各项社会保险基金的安全完整。

    其次,针对投资行为,在管理机构、资产配置策略、信息披露制度等方面,也会进行全方位的监管。为了切实平衡风险和收益,新规就设定了一条“红线”:投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。

    市民政局:将提高民办养老院补贴

    广州日报讯(记者卢文洁)昨日“羊城论坛”聚焦养老服务,针对民办养老院空置率高、生存“亚历山大”的呼声,市民政局回应,广州将加大对民办养老院的政府补贴力度。目前补贴方案正在酝酿,力争明年出台。

    当前政府给公办养老院每个床位的补贴有四万多元,然而民办养老院床位补贴仅两千多元,差距甚远。论坛上,有嘉宾吐槽民办养老院的生存困境。

    对此市民政局副局长易利华解释,公办养老院主要强化的是兜底的职能,对于“三无、五保”人员,进养老机构的费用全部由政府来负责,对于“低收入、低保、优抚对象、失独老人”人群也给予优惠,因此政府对公办养老院投入是高的。但同时政府对民办养老院也有相关扶持——国家鼓励民间资本兴办养老院,对建设费、城市基础配套费,以及营业费、个人所得税等都进行了优惠。另外民办养老院在运营中也有系列政策扶持,例如每个床位有补助,入住老人也有“人头补贴”。

    市民政局社会福利处处长叶芬则透露,目前广州民政部门已经在研究出台相关方案,力争在明年提高对民办养老机构的补助标准。

    此外,对于养老群体的扶持面也会进一步扩大,除了目前“优抚对象、失独老人”等人群,一些困难群体也将纳入优惠的范围。

    对百姓有啥影响?

    教育公平:让每个孩子享有平等的受教育权

    《建议》:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费;完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖;促进教育公平。

    点评:国家行政学院公共管理教研部教授竹立家说,建议强调教育公平,意味着未来五年,我国将在教育均等化方面加大力度,保障不同地区、不同群体享受到更优质的教育资源,让孩子们拥有平等的受教育权利。

    大病保险:让人们不再“因病返贫”

    《建议》:全面实施城乡居民大病保险制度;通过多种方式降低大病慢性病医疗费用;全面推进公立医院综合改革,坚持公益属性,破除逐利机制。

    点评:“大病保险的全面实施能有效缓解因病致贫、因病返贫的问题。”南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来说。

    户籍改革:让群众公平享有合法权益

    《建议》:深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

    点评:中国人民大学教授刘俊海说,户籍制度改革事关经济社会发展全局,事关亿万人切身利益。当前要在不断扩大城镇基本公共服务常住人口覆盖面、保障农业转移人口合法权益上下功夫。

    适当降低社会保险费率

    《建议》:实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。坚持精算平衡,完善筹资机制,分清政府、企业、个人等的责任。适当降低社会保险费率,完善社会保险体系。

    专家:延迟退休能够缓解养老金的压力

    专家认为,延迟退休能够缓解养老金的压力。据相关专家测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。郑秉文告诉《每日经济新闻》记者,如果采取不同的延长时间,特别是目前提出的男女不同的延迟方案,对养老金的收支影响会不同。

    值得注意的是,多项充实社保基金的方案也被列入“十三五”规划建议之中。具体包括:完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制。实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。拓宽社会保险基金投资渠道,加强风险管理,提高投资回报率。以及划转部分国有资本充实社保基金,发展职业年金、企业年金、商业养老保险。

    在近日举行的人社部三季度发布会上,人社部新闻发言人李忠明确表示,养老保险基金启动入市的目标时间是明年,目前人社部正会同财政部研究制定委托投资基金归集和划拨办法并将尽快出台,确保地方委托投资资金及时到位。此外,规划建议也提出,适当降低社会保险费率。记者注意到,今年2月起,国务院就开始实施降低社保费率,目前失业、工伤和生育保险费率降幅达到了1%、0.25%和0.5%。

    “在我国,降低养老保险费率的条件至少有两个,即三中全会提出的坚持精算平衡原则和实现全国统筹。”郑秉文表示,目前,下降养老保险费率只会增加财政对欠发达地区的补贴规模,出现降多少补多少的局面。

专题策划:徐子雯

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235