食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
两部委官员:支持房产税地方试点 但并无时间表
2010-07-23 09:18:59 来源: 南方都市报  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

据某证券报报道,在财政部近日举行的地方税改革研讨会上,有关人士表示,作为地方税改革的一部分,房产税试点将于2012年开始推行。此外,全国范围内推行房产税试点的难度较大,试点将从个别城市开始。

  “没有听说房产税已经确定2012年开征的事情。”住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹昨日在电话采访中明确向南都记者表示。同样,财政部财科所所长贾康昨日亦在电话采访中表示自己没有收到房产税开征的通知,“小道消息并不可信,如果有相关政策确定,财政部新闻部门会予以公布。”

  这已是关于房产税的第n个传闻,房产税的任何风吹草动,都能引起市场的强烈反响。今年以来,有关开征房产税的传言喧嚣一时,从重庆到上海几度沉浮,但经过一段时间的爆炒后,本已渐归平寂,但昨日房产税2012年开征的消息再次让市场掀起波澜。财政部税收政策研究室主任孙钢向南都记者回应此消息称,财政部近期举行的地方税改研讨会很多,“很多都是一些个人的说法,真真假假,当不得真。”

  市场:传言虚实莫测

  楼市调控新政推出以来,市场关于房产税的讨论几乎就没有停止过。

  之前房价暴涨的根本原因被认为是,大量投资投机性需求涌入楼市。一方面许多人无力购买第一套住房;另一方面不少投机者以极低的成本囤积房产。因此,自从本轮调控启动后,对房产税的预期就不断加重:应对房地产实现开发、转让和持有多环节征税,从而增加持有成本。

  但接踵而来的房产税传闻让市场虚实难辨,让公众无所适从。

  此次2012年开征房产税的传闻说,作为地方税改革的一部分,房产税试点将于2012年开始推行。而为弥补房产税给试点城市带来的弊端,财政部还可能出台相关配套措施。这激起了市场的强烈的反应,A股市场上地产板块内个股普涨,至中午收盘,整体涨幅1.51%,全天领涨大盘。

  日信证券研究中心认为,如果2012年推行房产税试点,那么真正出台房产税将会在2012年之后,“可以说晚于市场的预期,对于地产股乃至大盘来说,应该算是利好。”房地产评论人士陈宝村更是评价此消息称,房价大跌没有市场基础,回暖将成为楼市主旋律。

  “传言描述了诸多细节,显得真实度较高。但主要原因还是市场获取信息的渠道较少,而官方此前回应传言的表态失信于市场,才使得市场疯狂追寻传闻。”一位不愿具名的分析人士表示,07年印花税上调等多项政策传言被证明属实,官方的暧昧态度让传言虚实莫测。

  政府:支持地方试点但并无时间表

  昨日在向财政部、住建部求证时,多位官员均向南都记者表示,未收到房产税已确定时间表的消息。

  对于房产税的开征与否,官方的态度是明确肯定的。5月31日,国务院批转国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作意见的通知》明确提出“逐步推进房产税改革”。这使得房地产税收问题得到一定程度的明晰,被业内视为是在为房产税征收逐步清扫政策障碍。

  而2010年经济体制改革重点工作意见公布之后,国家发改委首次表态支持地方试点房产税改革。发改委体改司副司长连启华表示,房产税改革推进方面没有总安排,但发改委支持地方进行试点和实验。

  在试点城市方面,此前市场一直传言北京、重庆、上海、深圳四地将先行先试。但目前仅有重庆市政府明确表态 ,其房产税相关方案已经上报中央,正待批复。上海市仅表态说“仍在研究”,北京、深圳均没有相关信息。

  从目前多位官员的回应来看,对居民住宅征税的改革并没有时间表。在国务院明确逐步推进房产税改革之后,财政部、国家税务总局的相关工作一直没有停顿,按照国务院的要求,在加快研究如何改革税制的同时,评税试点也在全国进行,具体落实的时间最后要由国务院作出决策。

  专家:房产税年内难出

  “作为制度建设的房地产税一定会开征。”住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹表示,但房产税的开征要选择合适的时机。

  楼市新政之后,房价疯涨已经被抑制,降价的趋势已经显现。以北京为例,北京市统计局7月20日发布的数据显示,上半年商品住宅销量同比下跌42.6%。与此同时,房价环比2个月出现下降,新建住宅涨幅也出现去年8月以来首次回落。

  “在目前的情况下,成交量持续下跌已经让房价刹住车,下半年出现规模性房价下跌可期,此时不宜轻易出台新的调控措施,保持现有的调控政策不变足以取得预期的效果。”广州经纬地产研究中心朱欣苑表示:“市场观望下半年会否有新一波的调控,我认为可能性不大。”

  中投证券地产分析师李少明亦持相同观点。她认为,鉴于当前的经济状况,不太可能出台更加严厉的房地产调控措施,房产税推迟出台的可能性很大。

  从她的跟踪分析来看,明年上半年房地产投资增速将会严重放缓。今年上半年基数已经很高,加上随着库存的增多,行业在年底面临去库存化的问题,在去库存化没有完成之前,投资增速很难提上来。在这种形势下,政策不会加码房地产调控,房产税年内出台可能性很小。

作者:李乾韬 编辑:唐楚生
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。