食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
高温中暑哪些险种可保障
2010-07-06 10:49:46 来源: 解放日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 又到炎炎夏日,不少人因高温中暑导致疾病或意外伤害。市民陈先生来电咨询,沪上有没有专门针对高温的保险产品呢?

笔者从沪上保险公司了解到,并没有所谓的“高温险”。“主要是担心会产生过高的赔付,但很多保险责任无法界定。”知情人士表示。据悉,像中暑等高温意外伤害事故,受个人身体条件、所处环境等很多因素影响,一旦发生事故,保险公司很难界定责任;同时由于针对性过强,体质较弱的人可能成为“高温险”最主要的投保人群,这将给保险公司带来了很大的赔付风险。

“上海的高温天气最多维持3个月左右,全国各地的温度更是高低不一,即便有高温险这样的产品,估计推广起来也有难度。”中宏人寿精英代理人顾小姐表示,从过往的经验看,保险公司应景型的产品很难取得较好的市场反馈。

不过,对于高温中暑等情况,并非没有保险保障可以涵盖。综合性的健康险、医疗险或意外险等产品,都可以实现高温意外保障。如住院医疗险,对于高温诱发的疾病,一旦住院可报销部分医药费。

对于意外险而言,则要区别视具体情况而定,如果单纯中暑并不能获意外险赔付。金盛人寿客服人员介绍,中暑并非人们想象中的一种“突发意外事故”,其本质上是一种疾病。卫生部和劳动保障部也曾在联合印发的《职业病目录》中,明确把中暑列入因物理因素所致的职业病,既然是病,意外险就不会予以理赔。但如果中暑导致摔倒引起外伤等,就属于意外伤害事故,可以得到相应的理赔。

作者:常玉泉
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。