食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
证监会酝酿ST重组新规 基金或将无缘ST股
2010-05-24 16:27:23 来源: 第一财经日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

监管层酝酿收紧对于暂停上市的ST公司重新上市的审批,这对于部分喜欢投资ST股或押宝重组的基金,也许意味着投资思路的彻底改变。

基金买股慎选ST

ST股之所以为人关注,最重要的原因无外乎其壳资源可能被其他公司借用,通过资产重组的方式旧貌换新颜,而一旦出现重组迹象或有任何重组消息,相关公司的股价必然闻风而动,甚至走出持续涨停。当然,这种重组预期一旦落空,其后果也必然是股价的持续跌停。

对于基金而言,这样的游戏似乎风险过大,但总有基金沉溺于其中。基金2009年年报披露了基金持有的所有股票情况,亦显示出基金对ST股的偏好情况。

华泰柏瑞行业领先持有*ST东碳(600691.SH)、*ST清洗(000598.SZ)等6只ST股,其兄弟基金华泰柏瑞价值增长亦持有5只ST股。此外,华夏旗下基金对ST股的投资也较为集中,如华夏平稳增长持有5只ST股,华夏蓝筹核心持有4只ST股,华夏红利、华夏回报和回报2号均分别持有3只ST股。

基金对ST股的出击屡屡得手,过往的成功案例并不少见。ST东源(000656.SZ)被35只基金持有,而根据公司过往财报,基金是在2009年中报才开始陆续现身其十大流通股股东名单的。2009年中报,农银汇理行业成长基金成为公司第四大流通股股东;到2009年三季报,农银汇理行业成长退出,换由基金金泰、基金兴华和国泰金牛创新成长入驻;到2009年四季报,共有7只基金现身于其十大流通股股东。同时,数据显示,从2009年中报到2009年年报,持有ST东源的基金,除农银汇理行业成长减持以外,其余基金均一直坚守不动。

这些基金最终守得云开,却未见日出。去年11月30日,证监会正式审核通过了ST东源的资产重组方案,这距离7月份其股东大会通过“吸收合并重庆市金科实业有限公司的议案”已经整整4个月。不过,ST东源股价早在去年6月份便对重组事项有所反应,而在经过几番调整之后,目前的股价已接近去年7月份水平,基金在该股上的总体获利并不高。

北京一位基金经理认为市场对于基金投资ST股的事实有些夸大。“基金投资的ST股,都是基本面已经改观的。其实我们对ST股的投资非常谨慎,一般都是确定了重组事实,并且判断公司业绩一定会好转的情况下,才会参与。”

深圳一位基金经理也表达了同样的看法。“我们公司风控非常严格,ST股基本上很难进入股票池,*ST伊利(600887.SH)是一个例外,但也是经过投委会同意的。对于重组概念的ST股,如果是证监会已经批准,有业绩承诺,那肯定可以买,但对于仍在重组萌芽阶段的,我们公司是绝对禁止投资的。”

新规或令基金更谨慎

可能出台的新规或许会让基金以更审慎的态度对待ST股。本报近日获悉,证监会酝酿正式出台新规定以提高ST上市公司重组门槛接近至IPO标准,有业内人士称这将使重组数量大幅减少。

而对于基金而言,这则意味着对重组概念股的投资需要更加扎实的调研工作。“如果重组和IPO门槛一样,那对于基金来说,直接投资新股可能更好把握一些。因为毕竟重组还是有风险,而且还可能面临长时间的停牌。”上述北京基金经理如此表示。

的确,即使是已经决定重组的公司,也存在重组失败的可能。这在过往也不少见。近日,ST长信(600706.SH)便公告与控股股东陕西华汉实业集团有限公司及公司实际控制人骆志松的重组合作工作失败。而当年广发证券借壳延边公路上市更是历时3年,将多只基金困于其中。

另有一位基金经理认为,新规的出台“绝对是个好事”。“瞎炒作壳资源是不对的,我们公司严禁做这个。”他更直言,“王亚伟的投资风格是学不来的,公司也不提倡学习。”

作者:王艳伟
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。