食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
兴业基金5000万自购基金 踩到地面还是地雷?
2010-05-20 10:45:52 来源: 每日经济新闻网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

3000点,当市场还在争论行情是上还是下时,一些基金公司“以身作则”,勇敢自购基金。不过事实证明,任凭当时市场观点如何,有理无理,市场总有自己的理。当初自购的真金白银,在市场下行的坎坷道路上,已经被渐渐磨损,基金自购的声音也逐渐微弱。

但是,犹如黑暗当中划过的一道亮光,暴跌之中传来保险资金动用200亿“防空火力”的消息;而2600点以下,兴业全球基金似乎也有“踩到地面”的感觉,踏出自购步伐。

然而,在45°斜坡上往下行驶的“市场列车”,真的能这么快停下来吗?兴业此番“壮举”,会不会踩到地雷呢?

兴业接棒5000万自购

统计显示,大盘还在3000点挣扎时,总计有10家基金公司对旗下基金进行了自购。曾创下4.5亿元巨资申购的易方达,今年以来对旗下的3只基金产品进行了18次申购;而广发、诺安等基金公司同期进行了3次申购,万家基金则是有2笔申购,华夏、大成、南方等基金公司也有一次申购,不过更多的是助阵自家的新基金。

令市场始料未及的是,由于市场急跌,上述自购大军中,绝大多数自购行动都已碰壁。其中个别基金自自购之日起,其损失的幅度已超过10%。从3000点一路狂奔至2600点的沪深股市,也令基金公司的自购身影变得模糊起来。

昨日(5月19日),兴业全球基金公司发布公告,公司拟于自5月21日起的五个交易日内,通过代销机构分别申购兴业全球视野基金和兴业有机增长灵活配置基金各2500万元,申购费用各1000元,持有期限不少于六个月。这也是2600点以来,首家选择自购老股基的基金公司。

有基金分析人士指出,伴随股指快速下跌,2600点市场的投资价值也已是越来越清晰。此时,基金公司自购的风险较年初也是降低了不少。同时,自购偏股型基金也显示出基金对暴跌后的市场信心有所恢复。不过,此次两笔自购的规模都不大,也凸显出基金目前仍比较谨慎的心态。

基金释放积极信号?

2800点失守后,市场曾一度陷入浓重的观望情绪,市场的预期逐步向下修正至2600点。而2600点一度也成为部分公募基金所认为的安全底线。从公募基金阵营传出的声音,依然以谨慎、等待为主,似乎很少有基金乐观起来。

“目前,谈论底部还为时尚早。”某公募基金投研人士向《每日经济新闻》记者表示。

从过去一周来看,A股市场出现了超跌反弹的走势,上证指数在2600点一线似乎有震荡企稳迹象;上市公司关于大股东或者高管增持的信息,似乎也表明估值底部的来临。

而从目前A股市场看来,公募基金动向中也流露出些许暖意。

“兴业全球基金小规模的自购行动,就是其中的一个信号。”一位基金业内人士向记者表示。事实上,对于近期遭投资者冷遇的新基金,基金公司员工自购的热情也是看涨。统计数据显示,今年3月份以来发行的新基金有20只,其中有11只基金的公开资料显示,基金公司自家从业人员认购份额超过百万份,占比高达55%。

而此前结束募集的华安轮动基金,基金公司员工共计认购902.44万份,创下了年内基金公司从业人员认购新基金的最高记录。另外,还有4家基金公司员工认购数量超过400万份。

近期基金公司流露出的观点也有些微妙变化。某基金公司近日表示,欧洲债务危机意味着欧洲经济复苏面临长期的财政紧缩压力,而外围市场的长期低迷则意味着我国出口导向部门将面临持续压力。此外,国内传统工业部门不仅面临着规模瓶颈,也面临着“调结构”的压力。长期缺乏增长动力,是股市近期下跌的关键原因。但短期内,如果市场预期得到正确引导,上证综指2500点左右应成为底部。

兴业此举,也许是用脚尖探到了估值“地面”的存在,同时也向基金持有人传达积极信息。但《每日经济新闻》记者注意到,上述基金公司的观点中,谨慎的用了“短期底部”的说法。的确,在外围和内部环境的双重压力下,A股市场在下半年能否有起色尚难定论。

有业内人士表示,兴业此时进场,能否在未来取得预期的收益还是未知数。不过,“近期基金公司员工自购升温,加上基金公司小规模自购行动似乎表明,在2600点这个点位上,基金已经渐渐开始传递出一些积极的信号。”

作者:李娜
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。