食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
一季度巴菲特减持消费股 索罗斯瞄准能源股
2010-05-19 15:19:19 来源: 上海证券报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

在欧债危机造就的“动荡市”中,投资者难免陷入迷茫,然而一份17日提交给美国证交会(SEC)的文件或许能够给他们一些启示,这份报告透露出华尔街投资高手的秘密。“股神”巴菲特在今年一季度减持食品及消费股;而“金融大鳄”索罗斯则在一季度加大了对能源类个股的投资。

巴菲特抛弃卡夫

文件显示,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司在今年一季度净出售6.39亿股股票,其中包括对卡夫食品、强生公司和宝洁公司的减持,而这笔套现资金则被巴菲特用来完成他40年来最大的一笔收购案。

伯克希尔曾一度拥有卡夫食品9.4%的股份,是该公司的最大股东。然而,卡夫食品在年初用自己公司的股票并购了巧克力巨头吉百利,并将卡夫的冷冻披萨事业出售给了雀巢。

这两笔交易遭到大股东巴菲特的强烈反对。巴菲特曾在股东年会中公开批评卡夫食品执行长艾琳·罗森菲尔德进行的这两笔交易是“极度愚蠢的交易”。伯克希尔也因此今年一季度出售所持卡夫食品股权的23%。

此外,伯克希尔还抛售其在医疗保健公司联合健康集团和伟邦公司的持仓,并且出售了所有太阳信托银行公司的股权,还减持了旅行者保险公司的少量股权。另外还有80亿美元的债券亦遭到巴菲特的减持。

在减持股票的同期内,伯克希尔完成了以270亿美元收购全美第二大铁路运营商北伯林顿铁路公司的交易。巴菲特最初发出收购要约是在去年年底。当时巴菲特表示将通过减持部分投资筹得的现金加之出售价值80亿美元的债务来为这项交易提供资金支持。

“面对缓慢增长的经济,巴菲特正尝试采取更多有创意的投资组合,”YCMNet投资顾问公司首席策略师迈克尔·尤西卡米表示,“他试图将更多的海外资产纳入他的‘游戏地盘’,其中也可能包括美国的一些另类资产。”该公司是伯克希尔的股东之一。

索罗斯大买能源股

与巴菲特的大幅抛售表现不同,索罗斯则率领旗下的量子基金管理公司对能源类个股进行增持。

据该公司提交给SEC的文件显示,索罗斯在今年一季度对巴西石油公司的持仓由去年四季度的770万股增加到910万股,其在Suncor能源公司的股份也由上季度的720万股增加至870万股。此外,索罗斯还新购进590万股Cobalt国际能源公司的股票。

在能源股获得青睐的同时,花旗集团的股票却几乎被索罗斯出清。文件显示,截至今年3月31日,量子基金仅持有1.05万股花旗股票。而去年12月31日,该公司公布的仓位为9470万股。

不过,在抛售花旗的同时,索罗斯并未放弃对金融股的投资。截至3月底,量子基金累计买进250万股摩根大通的股票,他同时也买进90.8万股美国PNC金融服务集团,及200万股美国合众银行的股票。

此外,1940万股ADC电信公司股票及1640万股环球电讯有限公司股票亦成为索罗斯的新宠。

作者:王宙洁
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。