食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
五板块市盈率低于1664点水平 估值逼近历史极值
2010-05-19 12:56:47 来源: 证券日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

编者按:自4月中旬调整以来,短短一个月时间,在国内外各种不确定性因素的冲击下,沪深两市单边暴跌,新低不断。其中,上证指数最大跌幅超过650点,并轻松击穿2600点关口。

本报市场研究中心和Wind统计显示, 经过前期市场的持续快速大跌,目前A股整体市盈率已经降至20.02倍。与2008年沪指1664点附近13.76倍的估值相比,虽然仍有一定差距,但生物医疗、电力、旅游、建筑装饰、通信设备等11个行业(申万行业二级)的市盈率(TTM,整体法,剔除负值)已经低于1664点水平,部分行业估值逼近历史极值。

自今日起,本版将以系列报道的方式,分别从市盈率、股价破净、破增发价等角度,对各大行业的当前估值和1664点历史大底的估值进行对比分析,挖掘价值投资的避风港。在不确定性市场环境中,寻找具有相对估值安全的确定性。

医疗板块 整体市盈率比1664点时低88.36%

估值概况:自4月26日调整以来,医疗板块整体跌幅为12.37%,截至昨日,医疗板块指数收于3310.76点,整体市盈率为42.63倍,比1664点历史大底的130.99倍相比,大幅下降88.36%,成为估值低于1664点水平最显著的板块。

根据可比分析(剔除负值),有3只医疗类个股的当前市盈率接近1664点水平。其中,通策医疗当前的市盈率比1664点水平,仅高18.11%;第一医药当前的市盈率比1664点水平,微高28.81%;浙江震元当前的市盈率比1664点水平,高38.66%。

此外,领先科技、桐君阁、世荣兆业、南京医药、诚志股份等个股当前的市盈率比1664点水平,仍高出2倍以上。

行业分析:2009年医药板块收入增长14.6%,扣除短期投资收益和营业外收支后利润总额增长40%。2010年1季度收入增长23%,净利润增长55%,扣除大幅回暖增长85%的原料药子行业后净利润增长49%。板块毛利率稳中有升,管理费率持续下降显示运行质量提高。2009年和2010年1季度实现20%以上业绩增长的公司数量占比达50%、59%,龙头公司增势更好。2010年1季度出现老牌国企业绩普遍大幅增长的态势,显示在新医改拉动下,基层医药消费开始放量,行业竞争环境逐步有利于品牌规模企业。

医药生物行业排名第一的主要原因:一是因为大盘的大幅下跌,大量资金因避险需求而寻找避风港,而医药行业良好的防御性早已经是市场的共识,资金推动使医药板块出现普涨的现象。二是医药有踏实的业绩支撑,无论是统计局的一季度全行业数据,还是医药企业的2009年报和一季报,医药企业的表现都很不错。2009年报医药上市公司的业绩还是不错的,每股收益同比增长超过100%有27家,增幅在50%-100%的有14家,30%—50%的有21家,亏损的有33家,上市公司良好的业绩支撑医药板块高估值的基石。

操作策略:建议持有优质白马股,增持业绩可能超预期的个股。从四条主线投资医药股“价涨量增、产业升级、受益共卫、工商区域龙头”,并关注“国企转折”主线的持续性。建议持有白马股,不断以时间换空间如云南白药、恒瑞医药、东阿阿胶等;调整中增持估值有弹性、业绩可能超预期的优质公司:天士力、中恒集团、上海医药、哈药股份、华东医药、一致药业、三九医药、海正药业等。

电力板块 整体市盈率比1664点时低54.23%

估值概况:自4月22日调整以来,电力板块整体跌幅为15.64%,截至昨日,电力板块指数收于2073.59点,整体市盈率为28.65倍,比1664点历史大底的82.88倍相比,大幅下降54.23%,成为估值低于1664点水平较显著的板块。

根据可比分析(剔除负值),有12只电力类个股的当前市盈率低于1664点水平。其中,粤电力A当前的市盈率比1664点水平低99.13%;富龙热电当前的市盈率比1664点水平低88.95%;桂冠电力当前的市盈率比1664点水平低77.70%;国电电力当前的市盈率比1664点水平低55.67%。通宝能源、大连热电、皖能电力、九龙电力等个股因业绩持续增长,估值水平大幅改善。

此外,桂东电力、川投能源、建投能源、哈投股份、ST梅雁等个股当前的市盈率比1664点水平,仍高出2倍以上。

行业分析:目前,电力行业整体仍供过于求,但较2008年有所好转;各子行业企业盈利水平均有所恢复。上市公司层面,过半电力企业的收入同比增长超过10%;2010年1季度由于电煤价格上涨、及季节性枯水使得火电、水电相关类企业盈利处于低点;期间费用率进一步压缩的空间不是很大;投资收益占当期营业利润占比30%以上,成为电力企业利润重要稳定器;大部分企业盈利变化与行业趋同。

目前,用电需求依旧旺盛。1-4月份同比增长23.85%。其中,4月份当月用电量3394.39亿千瓦时,同比增长23.08%。主要由两方面原因引起:一是低基数继续存在。受经济危机影响,去年同期当月用电量增速为-3.63%,增速处于去年最低水平。二是经济回暖,高耗能产业产能高速增长。1-4月份重工业累计用电量增速达到29.96%,较平均用电量增速高2.7个百分点。

由于2009年6月份以来持续干旱,水电当月利用小时数持续负增长。1-4月份,水电发电量为1330亿千瓦时,同比下降3.1%,降幅有所收窄;水电利用小时为737小时,较去年同期下降118个小时。自5月份进入汛期以来,全国大部分江河流域来水情况达到多年平均水平或较往年偏丰,或将意味着水电发电量进入正常状态。

操作策略:上市各电力子行业企业中,火电行业可预见的内生性成长仍是最大的,此外还需特别关注那些有煤炭、核电等优势资源的企业。未来基于行业基本面的改善,如电价调整的预期、来水趋于正常,电力各子行业的盈利、及估值都存在修正的空间,当前正是较好的投资时机,可关注文山电力、华能国际、金山股份、长江电力、桂冠电力。

1   2   3   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。