食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
今日财经
财富资讯
深度阅读
金融银行
大众健康
投资收藏·理财产品
保险资讯
证券市场
财经时评
曝光台
生活消费·万花筒
基金行情
小天鹅A净利润增4倍却“一毛不拔”
2010-03-19 16:43:57 来源: 证券日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

财政部周三公布的数据显示,截止2009年12月31日,家电下乡产品销售3450万台,销售金额647亿元,累计发放补贴资金75.4亿元。政策拉动消费作用明显,家电企业受益家电下乡,2009年的年报也多有好表现。

3月8日,小天鹅A(000418)发布2009年年度报告。报告期内,小天鹅A实现营业收入43.75亿元,同比增长1.92%;实现利润总额2.78亿元,同比增长800.8%;实现净利润2.22亿元,同比增长454.93%;每股收益0.41元,比起2008年的每股收益0.07元大幅增长485.71%。在净利润大幅增长的同时,小天鹅却表示2009年度拟不进行利润分配,也不进行公积金转增股本。

昨日,本报记者致电小天鹅A董秘周斯秀,“由于我们要扩建产能,需要2亿多的资金,所以公司在综合考虑后,不进行分红扩股。”

这已经是小天鹅A第三年不进行现金分红了。

家电下乡促小天鹅利润大增

近日,商务部、财政部联合公布国家第三轮洗衣机家电下乡招标结果,小天鹅、西门子等百家企业中标第三轮洗衣机家电下乡。其中小天鹅50个型号56款产品全部中标家电下乡,成为此次洗衣机项目中标产品最多的企业之一。

这似乎预示着2010年,小天鹅的业绩又将因家电下乡有不错的表现。实际上2009年,小天鹅的业绩就大大受益于家电下乡。

小天鹅A2009年年报显示,受惠于经济复苏以及“家电下乡”等相关政策,报告期内,小天鹅A实现营业收入43.75亿元,同比增长1.92%;实现利润总额2.78亿元,同比增长800.8%;实现净利润2.22亿元,同比增长454.93%;每股收益0.41元,同比增长485.71%。

在如此大幅的利润增长下,小天鹅却表示,为满足公司快速增长的市场需要,公司2010年计划再投资2.4亿元用于滚筒洗衣机和全自动洗衣机的扩能改造,为保证投资项目顺利进行,同时考虑到后续荆州基地建设的资金需要,公司2009年度拟不进行利润分配,也不进行公积金转增股本。

净利润增四倍却“一毛不拔”

昨日,小天鹅A证券办人士向本报记者表示:“扩建产能已经过董事会决议通过,预计2010年底完成。”

记者查阅小天鹅A第六届董事会第四次会议决议公告。公告显示:本次规划投资总额24162万元,主要投资于:总装线的扩能、注塑、箱体、内桶配套、电子电控扩能、实验室建设。本次投资完成后,预计2010年年底公司整体产能将达到700万台(其中子公司荆州三金产能100万台)。

小天鹅A预计扩建产能要耗资2.4亿元,但是记者查阅其年报发现,截止到2009年12月31日,小天鹅母公司流动资金为7.44亿元,其2008年母公司流动资金为4.08亿元。即使减去扩建产能要耗费的2.4亿元资金,小天鹅A的流动资金仍比上年多近一亿元,流动资金似乎仍然充裕。

但是小天鹅A仍然决定不分红,这已经是其连续第三年不进行现金分红。

小天鹅董秘周斯秀昨日向本报记者表示:“前两年公司不进行利润分配是因为我们搬迁需要资金,政府对我们要求退城进园。”

但是小天鹅2009年年报披露,“2009年,由于‘退城进园’的搬迁完成,公司收回了全部搬迁补偿款,实现一次性收益6500万元。”

分析师向记者表示:“如果是因为‘退城进园’前两年不进行利润分配,现在收到搬迁补偿款就更应该进行利润分配。”

整合家电平台

2008年2月,美的电器以16.8亿元的现金买下小天鹅24.01%股权,成为小天鹅第一大股东。小天鹅成为美的整合洗衣机的平台。

小天鹅去年宣布收购美的电器控股的合肥荣事达洗衣设备制造有限公司69.47%股权,使荣事达洗衣机成为小天鹅的控股子公司。小天鹅拟以8.63元/股的发行价格向美的电器非公开发行8482004股股份,用于受让美的电器所直接持有荣事达洗衣设备9414.50万美元股权,即荣事达洗衣设备69.47%的股权。证监会正对此资产购买行为进行核准。

同时,2009年小天鹅将持有的小天鹅(荆州)电器有限公司51%的股权转让给广东美的电器股份有限公司,转让价格为人民币3976万元。

小天鹅(荆州)电器有限公司经营范围包括生产销售电冰箱、冷柜及系列制冷产品等。冰箱业务在小天鹅年报中显示是亏损的,所以分析师认为:“剥离冰箱业务对小天鹅来说是减负,由于2010年小天鹅冰箱业务将不会再拖累业绩,基于良好预期和2009年大幅增长的业绩,给予股东分红乃是情理之中。”

据小天鹅证券办人士表示,小天鹅的冰箱业务现在已经完全剥离出上市公司,之所以在2009年年报出现,是1到4月冰箱业务剥离之前的数据。

作者:张晓琳
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。