EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>财富资讯

“新政”后二手房市场现转折

2017-10-09 16:00 来源:中国新闻网

  受调控政策影响,天津二手房交易市场出现转折。数据显示,4月首周,楼市成交降温,二手房成交量出现下滑,价格保持稳定。专家表示,如果市场不理性,限购应该是一个长期政策。而在限贷、限购的大政策之下,天津楼市整体低温运行是必然趋势,在调控政策不松绑的情况之下,二手房市场难回暖。

  4月二手房市场成交下滑

  数据显示,3月,本市二手房成交集中,挂牌均价为每平方米25121元,环比上涨4.63%,改善需求、刚性需求都得到充分释放。“虽然今年3月份的成交量与去年相比,还有一段距离,但过年前后积攒的需求得到集中释放,还是呈现上涨趋势。”房天下一位大区负责人表示,每年小阳春之后,二手房价格都会出现上涨,但今年价格也没有大涨大跌,保持在比较平稳的状态,高端的楼盘套均价格涨幅较大,基本都是首次改善类购房者购买,而受目前周边城市限购的影响,将之前城市中的住房需求挤压到天津市场,使得3月份成交较为集中。

  而进入4月份之后,二手房市场的情况则急转直下。这位负责人介绍说,和3月首周相比,4月首周和平区的门店咨询量、来电量都出现下滑,二手房成交量同比下降30%左右。一些房主开始出现惜售的心理,而新政对购房者限定要求增加,购房门槛提升,使得购房人数有所减少。购房者人数和房源数量都在减少,一定程度上促进供需比达到平衡。同时新政对于公产房较多的区域影响较小,比如在环城四区、南开区、河西区等一些二手私产住宅和新建商品住宅集中的区域会有影响。

  “新政出台后的一段时间内,是一个购房者和房主回归理性的过程,突出了刚需市场的重要性,房子是用来住的,购房需求回归到自住的最本质目的,利于房产市场的健康发展。目前二手房价格保持稳定,随着政策的滞后性及成交量的影响,价格也会产生相应的变化,比如后期可能会出现房主急售议价空间加大的情况等。”该负责人表示。

  新政或长期影响二手房市场

  “本次调控很可能不是短期政策,如果市场不理性,限购应该是一个长期政策。”天津财经大学经济学院教授、博士生导师丛屹在接受媒体采访时表示,天津的这次政策在早前已经有一些信号释放,“分区设置”的方式也符合预期,相比北京的政策,天津并不是非常严厉,跟天津房地产市场发展情况相吻合。

  丛屹认为,从未来支撑房价上涨的原因来看,天津房价主要受两个方面影响:一是天津在京津冀一体化中属于受益的区域,因为北京是向外疏散,天津开始承接北京一些非首都的功能,表现为天津是投资上升的区域;二是这一轮房价上涨其实是分化现象,分化的根本在于城市属于人口净流入还是净流出,天津仍然处于城市化的上升期,人口属于净流入,这两个方面支撑了天津房价不会跌。目前的调控主要是为了调节房价过快上涨,而不是让房价跌。

  “虽然新政明确表示给予滨海新区‘特殊待遇’,但在限贷、限购的大政策之下,天津楼市整体低温运行是必然趋势,在调控政策不松绑的情况之下,二手房市场难回暖。”盛隆地产首席市场研究员汪婷婷表示。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235