EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财富资讯

指纹识别已成智能机标配 技术走向何方?

2017-03-16 16:45 来源:中国网

  去年,得益于移动支付市场的爆发,指纹识别的需求呈现井喷式的增长,指纹识别已逐渐成为智能手机的标配,而且随着用户接受度和使用频率的迅速提升,大部分品牌手机厂商也已经将其普及到销量最大的千元机市场,部分面向海外和运营商市场的手机公司更是将指纹识别配置到了500元以下的手机中。

  从刚刚结束的MWC2017大会来看,提高屏占比,甚至实现全屏设计无疑是今年手机外观设计最重要的潮流。这一潮流也影响到了指纹识别的技术发展方向。

  在MWC2017大会上,汇顶首发了屏内指纹识别技术。此项技术是指将指纹识别功能完整的集成在AMOLED显示屏里,用户可以直接轻触移动端显示屏指定的区域便可以实现指纹识别。更重要的是,有了这项新技术的加入,厂商在手机的设计中将有更大的发挥空间,在加入指纹识别功能的同时,还可以省掉手机上的home键所占的位置,解决传统under-glass方案不能解决的屏占比问题。

  除汇顶外,苹果的指纹识别技术也是一大关注点。据悉,苹果将在纪念版的iPhone 8上采用隐藏式指纹识别技术,这则消息其实之前就有传出。从目前已知的信息来看,苹果即将采用的隐藏式指纹识别是苹果自己的专利,苹果或许将借助这些专利技术把指纹识别传感器整合到屏幕当中,实现屏幕内的指纹识别。而此项技术如果确定应用,那物理Home键和Touch ID指纹识别系统或将取消。

  综上看来,苹果将采用的隐藏式指纹识别和汇顶科技发布的屏内指纹有很多相似之处,都是将指纹识别融入到屏幕内的指定区域。谁将更胜一筹,只等市场检验了。

  关于于今年指纹识别技术发展的方向,手机报在线采访了2016年指纹芯片业最大的黑马公司——费恩格尔(FingerTech)的董事长黄昊先生。

  费恩格尔成立于2013年,专注于指纹识别芯片、算法和整体解决方案的研发,之前一直致力于高性价比的被动电容式方案,以在全球普及指纹识别的应用为己任。2016年3月,以“性价比之王”的形象闯入手机产业链后迅速获得市场认可,全年出货超过5KK,毛利超过350万美元,公司人数扩大一倍。

  苹果的隐藏式指纹识别技术是一个尝试,但黄昊表示,虽然此项技术是可量产的屏幕上的技术,但其并没有在手机的全屏化上有很大的作用,因此,黄昊认为,隐藏式指纹识别技术是一个过渡技术。而对汇顶刚推出的屏内指纹识别技术,黄昊表示,如若可量产,则大有可为。黄昊同时表示由于费恩格尔的技术团队在近红外图像传感方面也有多年研究,而近红外图像传感是实现屏内指纹的关键技术,费恩格尔也启动了in display和under display指纹产品的研发,预计在17年底推出相关产品,费恩格尔希望在下一波指纹大潮中成为技术领导者。

  新技术量产尚需时间,那么今年作为指纹识别标配年,眼前问题该如何解决?如何在现有指纹技术条件下提高屏占比?部分品牌公司已经开始将指纹识别后置,以提高屏占比,比如小米、三星。后置指纹识别采用传统的电容技术,而电容式指纹识别技术已经非常成熟,从去年开始,电容式指纹芯片的主要发展方向就是降成本。在这一点上费恩格尔具有无可匹敌的优势,费恩格尔采用被动式单芯片方案;在晶圆厂工艺改进的支持下突破了被动式的穿透力和静电两大瓶颈,使穿透力达到220um玻璃水平,抗静电能力达到15KV,性能与主动式比肩;又通过算法创新一次次刷新指纹芯片的最小安全面阵。去年四季度费恩格尔推出型号为FPS958E的指纹芯片,具有56x56的传感器阵列,价格亲民,一经推出,备受瞩目。黄昊称,日前FPS958E已经陆续在手机公司量产,用户体验优秀。

  为了支撑新技术方向的巨大投入和日益增加的备货资金需求,不久前费恩格尔还进行了A轮融资,资本加身,更显从容,未来还将会持续为客户提供更有竞争力的芯片,进而推动指纹识别芯片在终端市场的普及。

  在现阶段,费恩格尔紧跟技术潮流,一方面基于过去在红外图像传感器方面的积累,积极研发近红外光学式指纹方案,另一方面在电容式方案上,尤其是coating方案上持续降成本,这是基于当前市场需求而做出的决定。目前,费恩格尔与一线ODM大厂及国内部分终端品牌厂商都在进行合作,为他们提供更优质更具性价比的芯片方案。

  指纹识别产业仍在急剧增长也已日趋成熟,2017年指纹厂商战况则更显剑拔弩张,价格逼近成本,甚至低于成本已不可避免。指纹芯片厂商进入了成本竞争阶段,部分主动式多芯片方案厂商已经开始亏损。谁会存活,我们不得而知,但费恩格尔凭借技术、产能和价格优势,在硝烟弥漫的市场上绝对会占据一席之地,进而晋级主力供应商队列。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235