EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财富资讯

叮,盯,钉!三字诀打造现代新型政府

2017-02-06 16:35 来源:南方网综合

  对于浙江省衢州市柯城区荷花街道大南门村村干部郑贵荣来说,最近的工作方式发生了巨大变化。

  近日,在日常巡逻中的郑贵荣,发现辖区花鸟市场存在占道经营现象,他立即拍下照片发到荷花街道钉钉群。看到此情况以后,荷花街道立即组织“美丽城镇,美丽田园”建设工作小组人员到达现场,查看并联合执法部门对占道经营摊贩进行劝导处理,并着其改正。

  (图为荷花街道工作人员在用钉钉办公)

  如此高效的行动在之前是难以想象的。以前在处理类似问题时,需要先发现情况,然后报告,执法部门接案,最后再现场处理。整个流程有一个环节沟通出问题,处理时间就要拖很久。现在,有了钉钉这个新的沟通方式,使命必达,沟通顺畅。

  工作方式的改变同样发生在信安街道。深入基层的驻村联居干部在指导村居工作过程中,通过钉钉对其位置坐标进行标注,并上传联系工作的图片和文字,写清处理问题、开展活动的具体情况。这样一来,驻村联居干部真正做到把情况摸清、记牢,把问题解决。

  (图为信安街道工作人员在用钉钉办公)

  政府机关进入云和移动办公时代

  基层单位工作方式的改变,得益于衢州市政府对于转变工作作风的推进。柯城区政府办公室副主任韩译介绍说,柯城区是衢州市的主城区,对于转变工作方式的积极性非常热切。目前,全区所有机关单位、乡镇街道和部分村、社区的3000多名工作人员,已在全面使用钉钉软件,90%以上的单位员工已经激活钉钉。用他的话来说,就是“一杆子捅到底”。

  钉钉是阿里巴巴旗下的一款办公协同沟通软件,其提倡的云和移动办公方式得到中国广大的企业和组织的认可,现在已经有超过240万家企业和组织入驻钉钉。

  韩译介绍说,柯城区已开始使用钉钉“公告”功能,以公告的形式发布新出台的政策文件、通知等。同时通过钉钉的已读未读、DING功能,第一时间获知会议通知、工作部署的回复情况,并在钉钉群共享里上传最新的会议精神、决策部署,督促干部贯彻落实。

  此外,柯城区卫计局、国资委、检察院、花园街道等单位已开始应用钉钉实时定位进行上下班签到,以软件自动生成的考勤记录作为干部考勤的凭证,并将考勤结果记入年底考核,改变了人工考勤存在难考证、统计易纰漏等人为弊端。

  一个DING,三层意

  柯城区是整个衢州市转变工作方式的一个缩影。

  “在各级领导的带头使用下,衢州市全市机关单位都已经开始在钉钉上办公,目前已经有近4万人注册钉钉,激活人数有近3万人。”衢州市智慧办负责人介绍说,虽然衢州市整体上钉钉的时间并不长,但现在从市委市政府,到各区县,再到各个乡镇,都已经通过钉钉办公。

  据这位负责人介绍,在全面推进工作用钉钉的过程中,衢州市归纳钉钉的功能,创新的提出同一个DING读音的三层意义。

  叮,这个DING,意味着叮嘱。“临行密密缝,意恐迟迟归”,像慈母对游子的嘱咐一样。发信息的人,通过钉钉的已读未读,可以看到对方有没有接收到信息。长时间不回的话,通过DING功能DING一下对方,可以用系统信息、短信和电话方式直接提醒对方。

  盯,这个DING,意味着盯住。通过企业群和内部群,信息交流公开,整个交办事件大家可以有目共睹。有重大项目需要推进时,可以实时掌握项目进展,负责人的态度也随时反馈,工作流程大为简化,工作效率得到明显提升。

  钉,这个DING,意味着像钉钉子一样。根据中央关于“发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处”的要求,机关单位要以钉钉子的方式,改进工作范式,推进新理念、新技术、新的价值观,形成新的工作方式,做到踏石留印,抓铁有痕。

  同一个读音,但意味不同。从一个DING字引出的这三层含义,意味着从双向交流,到集体交流,再到工作态度和价值观改变的理念,三层含义层层递进。从中可以看到衢州市政府在努力转变工作作风,用移动互联网思维改造原有工作方式,让工作刚性透明。

  另外,钉钉的企业通讯录功能给这位智慧办负责人留下很深印象。他说,在用钉钉之前,办公的通讯录就是纸质通讯录,一般一到两年会更新一次。人员出现流动,通讯录发生变化时,只能人为手动的增减。有了钉钉以后,人员增减会直接通过钉钉更新,人员管理更方便,搜索更简单。

  钉钉助力智慧型政府建设

  “不仅提高政企办事效率,更培育互联网思维,倒逼政府治理助推转型升级”。衢州市市长徐文光表示,“打造现代新型政府,提升政府执行力”,是衢州市转变政府工作方式的目标。

  在传统的工作方式中,政府机关条块分割,业务部门之间沟通并不顺畅。一项工作从一个部门流转到另一个部门,交接环节复杂,直接的后果就是降低了工作效率,提高了百姓的办事成本。

  钉钉倡导的云和移动办公方式同政府转变工作方式的方向非常契合,有利于打破政府部门原有工作模式,打破部门限制、地域限制和层级限制,对于政府重组业务流程和提供更快捷、无边界的服务提供有力支持。

  未来,在钉钉提供的大数据支持之下,政府的日常工作会变得更加智能,想象空间更为广阔。从日常考勤到审批报表,再到人员日常管理,大数据会创造出生产力,给政府提供决策指导,用以改善公共资源配置,为百姓提供更高效便捷的服务。

  来源:中国IT研究中心

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235