EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财富资讯

广东挺进2016年区域理财规模排行榜前十 居民理财意识上涨

2017-01-18 10:39 来源:南方网

  央广网1月17日消息近日,社科院联合腾讯理财通、腾讯研究院金融研究中心发布国内首份《国人工资报告》(下简称“报告”)。报告以国人工资与理财行为变迁为视角,详解了不同时期国人工资的发展水平与工资理财情况。

  数据显示,2005年至2016年,我国居民工资理财规模增长近10倍,而同期国人工资增长不足3倍,工资理财规模超过工资增长3倍。其中,工资理财规模是指居民工资中主动理财的支出额占可支配收入的比重。

  中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任、《国人工资报告》课题组负责人、对外经济贸易大学教授殷剑峰指出,居民工资理财规模的大幅增长,反映了随着国家经济发展水平的提高、金融业的蓬勃发展,国民的理财意识已发生了根本性的转变,由被动储蓄转为主动理财。居民工资理财规模将成为衡量国民经济发展变化的一个新指标。

  居民工资性收入占比持续下降 行业工资水平呈马太效应

  报告指出,我国工资水平在2004-2015年间上涨了2.95倍,国人工资水平整体呈增长态势。但在行业、区域等维度上的差距也更加明显。 2000年以后,在城镇居民家庭总收入中,工资性收入占家庭总收入的比重呈持续下降趋势,而家庭收入中的投资性经营性等具有主动理财性的收入在不断加大,说明居民主动理财意识增强。

  不同行业的工资水平继续呈现高者愈高、低者愈低的“马太效应”。以高薪著称的金融业连年占据行业工资排行首位,IT等高新技术产业紧随其后。行业间的工资差距主要集中在高、中层职位。而基层行业中,汽车评估员、保养员、月嫂、保健等技能性职位月薪高达万元。在地域上,北京、上海、天津等东部城市工资水平大幅领先其他地区,河南、黑龙江等中部及东北地区工资水平增长幅度缓慢。

  工资理财规模远超同期工资涨幅国民主动理财意识觉醒

  报告显示,2005年至2016年,我国居民工资理财规模大幅提升9.6倍,远超同期工资涨幅。这表明我国居民工资收入中用于主动理财而非被动储蓄的规模正在大幅上升,越来越多的人对工资收入进行了更多元化的配置,如互联网理财等。

  区别于居民工资理财规模的持续窜升,居民储蓄率连年持续下降,居民储蓄搬家的现象日渐普遍。一方面是由于消费升级,另一方面也与物价、房价的一路飙升密切相关。报告显示,我国居民住房占比呈快速上升趋势,其中北京居民住房开支一度超过30%。人们通过银行储蓄带来的本金增值已经无法满足日渐增长的开销,因此开始寻求更高收益的理财行为,许多金融科技公司也顺应用户需求,推出了多元化的理财产品。其中,腾讯理财通率先推出了安全、稳健、便捷的理财服务,上线了包括货币基金、保险、定期理财、指数基金、企业贷理财等优质金融产品。而为帮助工薪族培养良好的理财习惯,让“小钱”在不经意间积累成“大钱”,针对工资理财,腾讯理财通特别推出了“工资定投”功能,用户只需简单设置一次,腾讯理财通就会自动在每个月的约定时间,从绑定的银行卡中转出约定额度资金到用户申购约定的理财产品里。人们可以方便地通过互联网理财抵抗通胀风险,实现财富增值。

  上海居民最精明中西部居民理财意识提高

  因理财与储蓄呈此消彼长关系,为衡量工资理财规模的地区差异,报告中对各个省份包括储蓄在内的潜在工资理财规模进行了科学的计算。一向精明能干的上海居民凭借人均一年27243元的潜在工资理财规模位居“2016年各省潜在工资理财排行榜”榜首,浙江、北京紧随其后。在东西部地域差异方面,东部沿海城市依旧占据潜在工资理财排行榜前列。随着中部崛起与西部大开发政策的不断施行,中西部居民的经济状况有了极大改善,主动理财意识不断增强。重庆、西藏、宁夏等中西部城市则以极快的增长速度迎头赶上,体现了东西部地区差异的缩小以及中西部居民理财意识的提高。

  (2016年我国城镇居民潜在工资理财规模排行榜)

  腾讯理财平台负责人闫敏表示:“国人工资报告内的不少数据都反映了居民主动理财意识的提升和工资理财规模的持续扩围,也侧面说明了不断喷发的国民理财服务需求;这与腾讯理财通一直致力打造的普惠型全民理财平台不谋而合。背靠月活跃用户数均在8亿以上的微信和QQ两大社交平台的腾讯理财通,上线三年来,已累计为超过1亿用户提供了安全、便捷的优质理财服务,只要有微信和QQ,用户都能理财。”

  作为腾讯官方理财平台,腾讯理财通囊括了货币基金、保险、定期理财、指数基金、企业贷理财等多类型金融产品。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235