EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财富资讯

地合网出席全国“村长”论坛 为智慧村庄建言献策并设立种子基金

  近日,第十六届全国“村长”论坛在彭州宝山启幕,600余位“明星村官”齐聚分享“宝山经验”,共商“三农”发展大计。期间还举办了乡村互联网对话——“智慧村庄”专题论坛,广东地合网科技有限公司董事长罗亚维先生、北极光创投副总裁黄冲先生出席,对在“互联网+”背景影响下的智慧村庄建设分享了经验和看法。

  智慧村庄建设,就是把互联网的创新成果与现代农业,与乡村经济社会各领域深度融合发展。在目前智慧村庄的建设上,以农村土地为基础的农村产权的流转以及相关交易服务开始出现互联网平台互联网化。地合网作为全国农村土地流转和综合配套服务的领头羊,在村庄建立人地互联的智慧系统,充分发掘农村土地的潜力造福人民。地合网CEO罗亚维先生从互联网+农村土地方面就智慧村庄建设进行了分享。

  农村土地以农村产权为基础,地合网积极推进农村土地信息化建设,按照“互联网+农村产权交易”要求构建农村产权在线交易体系。目前,耕地、林地、“四荒地”、养殖水面经营权等品种在线交易已上线运行。地合网已有注册用户20万、土地信息18万宗、土地面积1.3亿亩、挂牌交易金额1765亿元、加盟区县138个。今年6月,地合网与成都农村产权交易所达成战略合作关系。罗亚维同时指出,不动产登记体系2018年有望成型这一信号的释放,揭示农村土地产权将迎来重大机遇和变革,进一步实现美丽乡村的改革和发展。

  国内知名的创投机构北极光副总裁黄冲先生也从风向投资角度,对智慧村庄建设项目分享了看法。他表示智慧村庄建设项目具有发展前景,并看好三个投资板块,分别是互联网数据传输网络设施设备建设、互联网+经济社会应用方面的建设、农业产品O2O建设。地合网早前也获得北极光千万级A轮投资。

  出席本次智慧村庄专题论坛的嘉宾还有,中国电信农业行业应用基地总经理贺勇先生,大寨粮仓网络科技有限公司总经理苏舸先生,成都崇州“农贷通”平台合伙人丁杰先生。各位嘉宾分别围绕智慧村庄主题在便民服务、农产品电商、农村金融等方面各抒己见。

  2015年,国务院发布了关于积极推进“互联网+”行动的指导意见,正式把支持“互联网+”的发展作为了国家发展战略之一。智慧村庄正是属于互联网+现代农业,互联网+美丽乡村的范畴。今年9月,国家农业部在江苏专门召开互联网+现代农业的会议活动,公布了100多个互联网+现代农业项目,地合网成功入选互联网+现代农业百佳实践案例之一。

  智慧村庄建设的另一个重点就是要与乡村精准扶贫相融合,改善乡村供给侧,提高老百姓财产性收入。

  老百姓最大的资产就是他们的以农村土地为代表的农村产权,根据资产价值的原理,资产因流动而产生价值,如果信息不流通,老百姓的财产性收入是得不到提高的。原来的更多的是政策性原因造成,现在鼓励土地流转,所以互联网的平台就非常重要。为此,地合网联合北极光创投等平台机构,发起设立促进智慧村庄发展的创新创业人才种子基金,鼓励培养一批懂互联网、热爱乡村的创新创业人才加入,助推我国智慧乡村的建设。地合网CEO罗亚维先生在本次论坛上为智慧村庄发展种子基金进行了揭牌。

  据悉,全国“村长”论坛,作为我国农村基层干部相互交流沟通的唯一全国性平台,是以全国50多万个行政村、500万“村官”为主体的年度高端盛事。本届论坛以“智慧共享,合作发展”为主题。

  来源:互联网

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235