• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>财经>财富资讯

“丝路会客厅”奏响丝绸之路工商领导人峰会序曲

  “丝路会客厅” 奏响 丝绸之路工商领导人 峰会序曲

  9月6日至7日,隋唐丝绸之路起点——西安大唐西市将迎来“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”。本届峰会以“构筑工商合作平台,共推‘一带一路’建设”为主题,来自土耳其、俄罗斯、格鲁吉亚等“一带一路”沿线52个国家商协会主席、政商界领袖和文博界专家500余人,将围绕共建“网上丝绸之路”平台、共建“一带一路”跨境金融服务平台、共建“一带一路”中心城市合作平台、共建“一带一路”项目与资金互联互通平台等议题,探讨推动多层次、多领域的务实合作。

  峰会召开前夕,中国文化交流网大型新媒体访谈互动栏目“丝路会客厅”推出丝绸之路国际总商会专题节目,聚焦企业参与“一带一路”建设的具体行动。作为由“中国优秀政务网站”中国文化交流网推出的一档面向政府、商界、海外、文艺等各界精英的大型新媒体访谈互动栏目,“丝路会客厅”栏目以直播访谈、嘉宾专访、现场采访、连线对话等多种方式,以文字、图片、视频等多种传播形态,整合电视、纸媒、电台、网络、微博、微信等多介质传播平台,以跨越行业与时代的视角,记录“一带一路”建设历程,展示“一带一路”发展成果,发布“一带一路”权威信息,聚焦丝路热点话题,感悟丝路精英前沿思考,回应社会关切,洞察21世纪文化传播与经济发展之道,为政、商、学、研等各界搭建起一座互动沟通的桥梁。

  “一带一路”倡议提出3年多以来,逐步从构想走向务实推进阶段,获得国内外各方积极响应。企业是“一带一路”建设的主体,如何让国内外企业以积极的姿态参与进来,主动承担起更多的责任,取得更大的经济效益,抱团发展、搭建平台、建立机制无疑是最优选择。在世界商会联合会和中国国际商会的支持下,2015年12月,大唐西市集团携手丝路沿线36个国家的商协会组织联合成立丝绸之路国际总商会,给丝路沿线国家和地区的商会组织、企业搭建起了“共商、共建、共享”的合作交流平台。

  丝绸之路国际总商会是世界首个以“丝绸之路”命名的国际商业联盟组织,直接目的在于联合丝路沿线各国商会,促进会员在金融、商贸、文化、能源、交通等领域内的整体综合协调发展,根本理念则着眼推动“一带一路”建设,促进世界共享“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”和“网上丝绸之路”带来的投资与贸易机遇。为了实现务实合作与可持续发展,总商会会员发起成立了“网上丝绸之路”、“丝绸之路国际发展基金”、“丝绸之路商贸博览园”、“丝路智库联盟”、“丝路国际大宗商品交易中心”、“丝绸之路国际博物馆友好联盟”及“大美国际艺术品交易中心”七大机构。

  “丝路会客厅”节目中,丝绸之路国际总商会秘书长李中航透露,丝绸之路国际总商会成立后,从三方面为会员企业实实在在解决问题。首先,总商会致力于搭建“网上丝绸之路”平台,包括社交资讯平台、商贸交易平台、投资融资平台、文化交流平台,中外企业得以在平台上进行资金和项目的互联、对接,引领各国优势资源聚合连通。其次,会员企业共同发起成立了丝绸之路国际发展基金,促进一批“一带一路”沿线国家大项目、好项目落地实施。再次,着眼于务实合作,丝绸之路智库联盟为中国企业走出去、外国企业走进来以及中外企业在“一带一路”框架下合作提供高水平的学术研究和对策咨询,论证项目的可行性及风险规避。

  李中航表示,丝绸之路国际总商会不断亮相重要国际场合,宣传“一带一路”建设、推介合作平台,总商会与沿线国家商会组织的关系日渐密切。例如,总商会于今年4月参加在阿塞拜疆巴库举行的第七届联合国文明联盟全球论坛,于6月30日参加在奥地利首都维也纳举行的蒙塔纳论坛第27届年会。在蒙塔纳论坛颁奖仪式上,丝绸之路国际总商会主席、大唐西市集团董事局主席吕建中被授予论坛的至高荣誉——蒙塔纳论坛金质奖章,以表彰吕建中以及丝绸之路国际总商会为促进丝绸之路工商界的沟通交流、项目对接与优势互补,推动丝绸之路的商贸繁荣所作出的努力和贡献。

  此次主办“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”,更是丝绸之路国际总商会在全球工商界精英面前的一次高调亮相和发声,突出总商会的长远愿景:将致力搭建丝绸之路沿线国家、重要城市在共建“一带一路”框架下务实合作的平台,促进各国工商界交流互动、项目对接、寻求商机与合作,实现双赢、多赢和共赢,共同营造公平、公正、公开的国际商贸新秩序。

  值得一提的是,峰会的承办方大唐西市集团是我国最早一批投身复兴丝绸之路文化、推动丝绸之路区域经济建设的民营企业之一,致力于打造“一带一路”人文交流样本工程。近年来,大唐西市集团积极挖掘、整合历史文化资源,传承、弘扬中华优秀历史文化和丝绸之路文化,大力发展特色文化事业和文化产业,在保护隋唐丝路起点——大唐西市遗址的基础上,成功打造了以盛唐文化、丝路文化为主题的集文博艺术、文化旅游、会展演艺、商业贸易、金融投资、酒店服务等多元化发展的综合园区——大唐西市文商旅综合园区,成为我国民间资本传承弘扬丝路文化、保护国家历史遗址、发展特色文化产业的成功范例。

  来源:中国网

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235